Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Динамо» кружит: сумеют ли бело-голубые навязать гонку за золото

Очередной тур РПЛ стартует со встречи лидеров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящий 13-й тур чемпионата России по футболу пройдет под знаком очного противостояния двух лидеров таблицы. Уже в пятницу, 29 октября, занимающий первое место петербургский «Зенит» примет на своем поле главного преследователя — московское «Динамо». Столичный «Спартак» попытается в домашней игре против «Ростова» реабилитироваться за воскресный разгром в Питере (1:7). А замыкающий первую тройку московский ЦСКА поедет в Казань к местному «Рубину».

«Зенит»–«Динамо»

В прошлом туре питерцы жесточайшим образом унизили «Спартак», нанеся ему самое крупное поражение в 85-летней истории выступлений красно-белых в чемпионатах СССР и России. Это позволило подопечным Сергея Семака забыть о двух досадных поражениях от «Сочи» (1:2) и тульского «Арсенала» (1:2) в Российской премьер-лиге (РПЛ), помешавших команде нарастить отрыв от конкурентов до максимума.

Теперь, чтобы вновь создать себе комфортное преимущество, сине-бело-голубым необходимо обыгрывать дома «Динамо». «Зенит» не сможет рассчитывать на травмированных бразильцев Малкома и Дугласа Сантоса, ставших лидерами команды. Но матч со «Спартаком» показал, что в хорошем состоянии находятся футболисты из резерва в лице Андрея Мостового и Данила Кругового, до этого получавшие немного игрового времени.

«Динамо» по-прежнему вызывает восторги болельщиков своим атакующим футболом. Но бело-голубые растеряли довольно много очков, не дожав в конце августа московский «Локомотив» (1:1), проиграв осенью дома «Нижнему Новгороду» (1:2), самарским «Крыльям Советов» (0:1), а также упустив на последних минутах преимущество 2:0 в дерби со «Спартаком» (2:2).

Если бы не эти осечки, подопечные Сандро Шварца могли уже лидировать в РПЛ. Но даже в этой ситуации они продолжают дышать в спину «Зениту», отставая от него всего на три очка. В случае победы в Питере «Динамо» по-настоящему включится в чемпионскую гонку.

— «Зенит» теряет очки так же, как и все команды, — напомнил «Известиям» тренер «Динамо» Андрей Воронин. — Они проиграли два матча, мы проигрывали «Нижнему Новгороду» и «Крыльям», все остальные тоже теряют очки. Сезон еще длинный, так что чемпионат должен быть интересным. Хотим провести хорошую игру в Питере, дать бой «Зениту». Едем туда за очками.

«Спартак»–«Ростов»

Питерский разгром оставил красно-белых на седьмом месте, в девяти очках от лидера. Чтобы хоть как-то сохранить шансы на борьбу за золото, команде Руя Витории лучше не терять очков в субботней домашней игре с «Ростовом». К тому же спартаковцам необходимо во что бы то ни стало реабилитироваться за провал в матче с «Зенитом».

Ростовчане долго в этом сезоне находились в зоне вылета. Это привело к двум сменам главного тренера. Проблемы начались при Валерии Карпине, работавшем на Дону три с половиной года. После поражений в первых двух турах он подал в отставку, чтобы сосредоточиться на работе со сборной России.

Сменивший его Юрий Семин продержался всего два месяца. Он не смог вытащить команду из зоны вылета, но и не сильно отстал от конкурентов. Роковым стало поражение в матче Кубка России от «Чайки» (0:1). Учитывая принципиальное противостояние руководителей двух клубов из Ростовской области, проигрыш выступающему во втором дивизионе коллективу был воспринят очень болезненно.

В итоге Семин и менеджмент «Ростова» расстались по обоюдному согласию. Команду принял главный тренер молодежного состава Заур Тедеев. При нем желто-синие выиграли два матча из последних трех. В частности, в субботу был разгромлен дома «Арсенал» (4:0). На этой неделе главным тренером стал Виталий Кафанов, до этого помогавший Карпину и Семину, а также работающий в штабе Карпина в сборной России.

Но эта смена чисто техническая, так как Тедеев не имеет лицензии Pro, без которой нельзя на постоянной основе формально числиться главным тренером команды РПЛ. К тому же влияние Кафанова в штабе ростовчан было велико и раньше, поэтому в распределении полномочий вряд ли что-то глобально изменилось.

— Есть опасения за «Спартак», — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец красно-белых, уроженец Ростова-на-Дону Андрей Червиченко. — Команда может разозлиться после разгрома в Питере и настроиться на «Ростов». Но посмотрите на то, как ведут себя игроки «Спартака» в сравнении с футболистами того же «Зенита». Например, Соболев всё злится-злится, но это никак не трансформируется в голы. А Дзюба — у них есть с Соболевым такой междусобойчик-противостояние — выходит на замену и, пусть с пенальти, но забивает же. А заодно результативно атакует — когда он бил головой, Максименко отбил, но в итоге получил в этом эпизоде седьмой гол от Ерохина с добивания. И теперь «Спартак» попадает на «Ростов», который недавно обыграл «Локомотив» (2:1), а в последнем туре разгромил «Арсенал» (4:0). Эта встреча для красно-белых легкой прогулкой не станет. У команд разное ментальное состояние и настроение. У «Ростова» начало всё получаться, играют те футболисты, на которых рассчитывали, но они позже раскрылись. А у «Спартака» наоборот: те, на кого рассчитывали, должны тянуть команду, но вообще не играют вперед. Настроение с точки зрения ментальности и давления хуже некуда у спартаковцев.

«Рубин»–ЦСКА

Принципиальность субботнему противостоянию в Казани придает фигура Леонида Слуцкого. Он долго и успешно работал главным тренером ЦСКА, выиграв с ним три золота чемпионата и два Кубка России. В последние полтора года Леонид Викторович возглавляет «Рубин», заняв с ним в прошлом сезоне четвертое место, что дало путевку в Лигу конференций.

При этом конкурентом в борьбе за участие в ней был ЦСКА, ставший в итоге шестым и впервые за 20 лет не попавший в еврокубки. Сейчас армейцев возглавляет Алексей Березуцкий, работавший помощником Слуцкого в голландском «Витессе». Он не очень удачно начал нынешний сезон с красно-синими, а осенью не без труда одерживает победы над клубами из второй половины таблицы. Качество игры не всегда радует глаз, но очки набираются стабильно.

В результате ЦСКА незаметно добрался до третьего места и уступает «Динамо» только по дополнительным показателям при равенстве очков, а от «Зенита» отстает всего на три балла.

«Рубин» же начал сезон с трех побед и шел в группе лидеров, но после внезапного вылета из Лиги конференций развалился и в последних девяти турах чемпионата выиграл всего один раз. Из-за этого казанцы свалились на девятое место с отставанием от лидера в десять очков.

— Непростой предстоит матч для обеих команд, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Не могу сказать, что игра ЦСКА в нынешнем сезоне впечатляет, но в плане набора очков они хороши. Березуцкий научил ребят передавливать соперников, вытаскивать игры, даже если они не очень качественные. Так было в последнем туре против «Крыльев Советов» (3:1), где самарцы играли не хуже армейцев, но недостаток опыта большинства футболистов привел к тому, что в концовке их дожали. Однако с «Рубином» так просто не будет. При этом трудно отрицать, что у казанцев есть проблемы, раз они столько времени уже не побеждают. Думаю, здесь есть зависимость от лидеров. Не может играть Деспотович, продали Макарова, к игре Кварацхелии многие соперники уже привыкли, изучили его, стали более умело его нейтрализовывать. Хотя Хвича по-прежнему способен протаскивать мяч до штрафной, создавать остроту, но не имеет достаточной поддержки партнеров. А усилить кем-то игру пока не получается — те, кто на замене, сейчас не так стабильны, как вышеупомянутые лидеры.

Также в рамках 13-го тура РПЛ пройдет еще пять матчей. В субботу «Нижний Новгород» примет дома «Локомотив», а «Краснодар» — «Крылья Советов». В воскресенье «Уфа» сыграет дома с грозненским «Ахматом», «Арсенал» — с «Сочи», а «Химки» — с екатеринбургским «Уралом».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир