Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Китая Ван И предложил создать механизмы по борьбе с терроризмом в Афганистане на базе ООН и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом он заявил в среду, 27 октября, на второй министерской встрече стран — соседей Афганистана в Тегеране.

«Мы должны в позитивном ключе рассмотреть развертывание в подходящее для этого время двусторонних и многосторонних диалогов и сотрудничества с Афганистаном по борьбе с терроризмом. Необходимо создать единый фронт против терроризма посредством таких многосторонних платформ, как ООН и ШОС», — заявил министр иностранных дел Китая.

Ранее в этот день Ван И призвал Соединенные Штаты и другие западные страны как можно скорее отменить односторонние санкции в отношении Афганистана.

26 октября в КНР заявили, что готовы рассмотреть возможность участия в реконструкции Афганистана при условии обеспечения безопасности.

В тот же день в ООН сообщили, что 23 млн жителям Афганистана грозят истощение и голодная смерть. Отмечалось, что, если не принять срочных мер, в ноябре более половины населения страны будут испытывать острую нехватку продовольствия. Это назвали новым печальным рекордом для Афганистана, который теперь переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире.

До этого, 25 октября, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва рассчитывает уже на этой неделе отправить в Афганистан гуманитарную помощь, в том числе 20 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию Кабулу действенной финансово-экономической гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков».

22 сентября президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласились, что признание мировым сообществом движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в качестве правительства Афганистана не может быть безусловным и обязательно должно иметь скоординированный характер. По их мнению, дипломатический подход является самым эффективным способом предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир