Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить с американским лидером Джо Байденом возврат США 1,4 млрд за истребители F-35, которые не были поставлены Анкаре. Об этом 27 октября Эрдоган заявил журналистам.

США отказались поставить истребители F-35 Турции, предложив взамен истребители F-16, ранее заявлял Эрдоган. Встреча президентов Турции и США состоится в Глазго.

«Главной темой переговоров будет F-35, за которые мы заплатили $1,4 млрд. На низшем уровне у нас есть информация о том, что США якобы собираются погасить тот долг через F-16. Так это или нет, мы узнаем у Байдена. Если это так, то, возможно, мы пойдем по этому пути решения вопроса», — рассказал турецкий лидер.

Ранее, 23 октября, сообщалось, что Турция начала процедуру закупки самолетов F-16 у США.

18 октября глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир допустил, что Анкара может купить у Москвы истребители Cу-35 и Су-57, если Вашингтон приостановит продажу Турции истребителей F-16. В марте 2020 года США исключили Анкару из программы по созданию нового поколения истребителей F-35.

Белый дом многократно предупреждал руководство Турции о негативных последствиях закупок вооружений у Москвы. Так, 14 декабря 2020 года Вашингтон в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввел ограничительные меры в отношении Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa. Это произошло после испытаний С-400, которые Анкара провела в октябре 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир