Турецкий эксперт объяснил решение Эрдогана отменить высылку 10 послов


Внешняя политика Турции все больше определяется непредсказуемым поведением президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом во вторник, 26 октября, заявил «Известиям» старший директор программы по Турции в Фонде защиты демократий и бывший член турецкого парламента Айкан Эрдемир, комментируя решения турецкого лидера по послам 10 стран.
«Внешняя политика Турции и политика безопасности всё больше определяются прихотями и непредсказуемым поведением Эрдогана. Опустошенная бюрократия Анкары работает сверхурочно для устранения ущерба, но есть предел, до которого они могут информировать или формировать риторику и политику президента Турции», — подчеркнул эксперт.
Эрдоган знает, что эскалация дипломатических кризисов на родине создает эффект сплочения против «внешнего врага» и укрепляет тем самым ряды своих верных последователей, указал Эрдемир. Однако, за исключением исламистской и ультранационалистической базы поддержки главы государства, турецкая общественность в целом воспринимает такие дипломатические размолвки как усугубляющие политический риск для Турции и наносящие ущерб экономике, добавил он.
«В то время как Эрдоган считает, что он получает дивиденды от таких внешнеполитических трюков, глобальный имидж и экономика Турции должны нести издержки», — заключил Эрдемир.
23 октября Эрдоган поручил министерству иностранных дел Турции объявить персонами нон грата послов 10 государств, которые призвали освободить правозащитника Османа Кавалу.
С таким призывом выступили дипмиссии США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии. После этого в турецком внешнеполитическом ведомстве подтвердили вызов послов перечисленных стран. Их призвали соблюдать Венскую конвенцию.
Однако уже 25 октября турецкий лидер отменил свое решение по высылке послов, после того как они заверили, что не будут вмешиваться во внутренние дела Турции.
Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, поддерживающего, в частности, проекты религиозных и этнических меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между армянским и турецким населением, а также мирное решение курдского вопроса.
В феврале 2020 года турецкий суд оправдал правозащитника по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале предъявили новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.