Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган отменил свое решение о высылке из Турции послов 10 стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свое решение касательно объявления персонами нон грата послов 10 стран после того, как они заверили, что не будут вмешиваться во внутренние дела турецкого государства. Об этом 25 октября сообщило агентство Associated Press.

«Мы полагаем, что послы, которые выполнили свои обязательства в соответствии с 41-й статьей Венской конвенции, впредь будут более осторожными в своих заявлениях», — подчеркнул турецкий лидер во время телеобращения.

Это заявление было сделано после заседания турецкого правительства, во время которого дипмиссии 10 стран распространили сообщения о приверженности ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Согласно документу, дипломаты не должны вмешиваться во внутренние дела государства пребывания, а также уважать его законы и постановления.

23 октября Эрдоган поручил министерству иностранных дел Турции объявить персонами нон грата послов 10 государств, которые призвали освободить правозащитника Османа Кавалу.

С таким призывом выступили дипмиссии США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии. После этого в турецком внешнеполитическом ведомстве подтвердили вызов послов перечисленных стран. Их призвали соблюдать Венскую конвенцию.

В тот же день вице-председатель правительства Германии Клаудия Рот указала на то, что Эрдоган предпринимает всё более активные действия против критиков его политики и призвала к санкциям.

В свою очередь, в госдепартаменте Соединенных Штатов отметили, что в курсе намерений Анкары выслать послов нескольких стран, добавив при этом, что хотят добиться ясности от МИД Турции.

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, поддерживающего, в частности, проекты религиозных и этнических меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между армянским и турецким населением, а также мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал правозащитника по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале предъявили новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Читайте также
Прямой эфир