Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США прокомментировал заявление Турции о высылке американского посла

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент Соединенных Штатов в курсе сообщений о намерении Анкары выслать послов некоторых стран, в том числе американского. Об этом сообщил официальный представитель госдепа в субботу, 23 октября.

По его словам, в связи с этим в США хотят добиться ясности от МИД Турции.

«Мы ознакомились с этими сообщениями и добиваемся ясности от министерства иностранных дел Турции», — рассказал высокопоставленный дипломат «РИА Новости».

23 октября президент Эрдоган поручил МИД Турции объявить персонами нон грата послов 10 стран, призвавших освободить правозащитника Османа Кавалу. С призывом освободить правозащитника ранее выступили посольства США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии. После этого МИД Турции подтвердило вызов послов перечисленных стран. Государства призвали соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

В тот же день вице-председатель правительства ФРГ Клаудия Рот заявила, что президент Турции предпринимает всё более активные действия против критиков его политики и призвала к санкциям.

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, поддерживающего, в частности, проекты религиозных и этнических меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между армянским и турецким населением, а также мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал правозащитника по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале предъявили новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Читайте также
Прямой эфир