Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кулеба исключил, что в Москве Нуланд обсуждала особый статус Донбасса

МИД Украины: Нуланд в Москве не обсуждала вопрос особого статуса Донбасса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Москву не обсуждала вопрос предоставления Киевом особого статуса Донбассу (особый порядок самоуправления в отдельных районах). Об этом заявил во вторник, 26 октября, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Нуланд посетила Россию 11–13 октября. По ее словам, прошедшая встреча с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым была конструктивной. Также замгоссекретаря отметила продуктивность переговоров с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком и помощником российского лидера Юрием Ушаковым.

«Нет, неправда. Американские партнеры подробно информируют нас о своих контактах», — написал Кулеба в Twitter, исключив обсуждение предоставления Киевом особого статуса неподконтрольным территориям Донбасса.

Ранее в этот день полпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова рассказала, что украинские силовики предприняли попытку занять поселок Старомарьевка на линии соприкосновения в Донбассе. По данным СМИ, ВСУ заняли Старомарьевку вечером 25 октября и укрепили позиции.

22 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о планах открыть для жителей Донбасса и Крыма на границе пункты прямой коммуникации с президентом, кабмином и иными органами власти страны. Однако в тот же день бывший министр транспорта и связи Украины и экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко отметил, что власти страны не хотят возвращения Крыма и Донбасса в состав страны, потому что жители этих территорий будут голосовать против них.

Закон об особом статусе Донбасса был принят при президенте Петре Порошенко в 2014 году. Он предусматривает введение особого статуса управления на этой территории. В 2017 году Верховная рада Украины продлила действие закона еще на год, а затем — еще один раз.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир