Минцифры запустит «суперприложение» для госслужащих до конца 2022 года
- Новости
- Интернет и технологии
- Минцифры запустит «суперприложение» для госслужащих до конца 2022 года


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России до конца 2022 года планирует разработать и запустить «суперприложение» для госслужащих. Об этом во вторник, 26 октября, сообщает «Коммерсантъ».
Программа объединит мессенджер, средства для видео-конференц-связи, облачное хранилище, внутренний портал, работу с офисными документами и антивирусное программное обеспечение.
Ожидается, что первая версия приложения будет запущена до конца 2022 года, на первом этапе с его работой ознакомятся в Росстате, в Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе. Как уточнили в ведомстве, приложение можно будет установить на личные устройства работников или использовать браузерную версию.
Минцифры объявило тендер в размере около 500 млн рублей на разработку новых автоматизированных рабочих мест (АРМ).
«Коммуникация — это ключевой процесс в работе, поэтому мы пришли к концепции суперприложения для чиновников», — рассказал директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов.
При этом отмечается, что доработку аппаратной части системы осуществлят позднее, так как в настоящее время у федеральных органов исполнительной власти имеется большой парк автоматизированных рабочих мест и нет необходимости его переоснащать.
Нововведение призвано повысить уровень информационной безопасности и независимости ведомств от санкционных рисков. Как отметил эксперт IT-компании «Контур» Андрей Мельников, программа сконцентрирует всё деловое общение сотрудников органов власти в едином и безопасном инструменте.
9 августа стало известно, что российские учителя и госслужащие перейдут на отечественные мессенджеры. Согласно плану мероприятий Минцифры, которое ведомство направило в правительство, к декабрю 2021 года будет подготовлена специальная база, которая позволит перевести сотрудников государственных органов и бюджетных организаций на новую российскую электронную платформу.
В платформу должны войти мессенджер, электронная почта и сервисы для проведения видео- и аудиоконференций, электронного документооборота, управления задачами, поручениями и проектами.