Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН заявила об угрозе голода для 23 млн жителей Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Истощение и голодная смерть грозят 23 млн жителям Афганистана, говорится в исследовании Всемирной продовольственной программы и Продовольственной и сельскохозяйственной организации, входящих в ООН.

«Если не принять срочных мер, в ноябре Афганистану грозит масштабный голод, более половины населения страны, почти 23 млн человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия. Это новый печальный рекорд для этой страны, которая теперь переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире», — сообщает сайт ООН.

В своих выводах авторы исследования учитывали несколько факторов: засуха, конфликт, пандемия и экономический кризис.

«Впереди — холодная зима, и некоторые районы Афганистана будут к тому же недоступны для гуманитарных организаций. Каждый второй афганец окажется в положении, которое, согласно классификации ООН, можно определить, как кризис третьей или даже четвертой степени опасности. Чтобы обеспечить поставки продовольствия и сохранить источники средств существования людей, необходимо срочное вмешательство международного сообщества, иначе Афганистан ждет гуманитарная катастрофа», — говорится в сообщении.

По данным ООН, число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в Афганистане, увеличилось на 37% по сравнению с последней оценкой, проведенной в апреле. В группе особого риска — 3,2 млн детей в возрасте до пяти лет. Миллиону детей грозит голодная смерть, предупреждали в начале октября Всемирная продовольственная программа и ЮНИСЕФ.

Если раньше страдали в основном жители сельских районов, то сегодня в плачевном положении оказались и горожане. Более того, массовая безработица, скорее всего, приведет к обнищанию среднего класса и дальнейшему распространению голода. 7,3 млн сельских жителей, которые живут за счет растениеводства и скотоводства, уже четвертый год страдают от засухи.

25 октября спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва рассчитывает уже на этой неделе отправить в Афганистан гуманитарную помощь, в том числе медикаменты.

17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия рисков.

Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в регионе начала усугубляться после того, как США, находившиеся в Афганистане с 2001 года, начали вывод своих войск в начале мая, а завершили его в августе. 15 августа талибы (члены движения «Талибан», признанного террористической организацией и запрещенного в РФ) взяли Кабул. Они заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны.

Читайте также
Прямой эфир