Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенном COVID-19. Соответствующий приказ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 25 октября.

«Утвердить форму медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией», — сказано в документе.

Приказ вступает в законную силу с 8 ноября. Уточняется, что сертификаты, сформированные до вступления в силу данного приказа, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта следующего года.

Согласно документу, сертификат будет содержать в себе основные данные о прошедшем вакцинацию гражданине, в том числе его фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, адрес места жительства и дату формирования документа.

Кроме того, в сертификате предусмотрено место для QR-кода. В нем будет отмечено, когда, где человек привился и какой вакциной. Также в документ будут внесены сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о ранее перенесенном заболевании.

Сертификат формируется в электронном виде на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после прохождения иммунизации. ПРи этом добавляется, что россияне по желанию смогут получить сертификат и на бумажном носителе.

Ранее, 21 октября, сообщалось, что на фоне обострения ситуации с коронавирусом в России вновь активизировались мошенники, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинации. Уточнялось, что продавцы просят выслать данные паспорта или водительского удостоверения, СНИЛС, страхового полиса, а также номер телефона, подключенного к «Госуслугам».

18 октября правоохранители и сотрудники Росздравнадзора задержали в Московской области группу злоумышленников, которые продавали фиктивные сертификаты о вакцинации от коронавируса и внесли данные 1 тыс. человек на «Госуслуги».

5 октября официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в Москве в 2021 году было возбуждено 75 уголовных дел по фактам мошенничества с медицинскими документами, которые были связаны с COVID-19. Помимо этого, Роскомнадзор направил запросы о блокировке более 470 интернет-порталов, где можно было приобрести «услуги» по оформлению медицинских документов с недостоверной информацией, из них 80 уже заблокировано.

Читайте также
Прямой эфир