Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ удивились результатам исследования США о «Гаванском синдроме»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на необычные результаты американского исследования о «Гаванском синдроме», авторы которого винят насекомых в проблемах со здоровьем у дипломатов США. Об этом в понедельник, 25 октября, Захарова написала в посте в Telegram под названием «Из жизни жертв насекомых».

Госдеп в течение нескольких лет обвинял Гавану в использовании неких пси-лучей, которые наносят вред здоровью американских дипломатов, напомнила Захарова.

Кроме того, в диппредставительствах Соединенных Штатов в Вене, Ханое, Берлине и Боготе также заявляли о том, что враждебные страны якобы подвергли дипломатов США воздействию излучения.

Официальный представитель МИД РФ обращает внимание на несоответствие в риторике США относительно «акустического» воздействия и результатов исследования, заказанного Госдепартаментом в 2018 году. По итогам исследования специалисты выяснили, что причиной медицинских проблем сотрудников дипмиссий были короткохвостые сверчки из семейства настоящих сверчков.

Захарова считает, что подобные результаты исследования «Гаванского синдрома» укладываются в общую парадигму политических заявлений Вашингтона.

«Пробирки с порошком выдаются за доказательства наличия химического оружия, фотографии дохлых уток — применения в Британии боевых отравляющих веществ... — список бесконечный, к сожалению. Теперь в нем есть и сверчки-диверсанты», — резюмировала Захарова.

Ранее, 1 октября, американские ученые обнародовали ранее засекреченный доклад об исследовании независимой организации ученых JASON Group. Группа провела исследование в 2018 году, которое установило возможный источник данного синдрома. Специалисты опровергли версию с влиянием радио- и СВЧ-волн, подтвердив версию кубинских экспертов.

«Гаванский синдром» был выявлен у американских дипломатов на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. В Вашингтоне предполагали, что дипломаты подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья.

В связи с инцидентами из-за якобы акустических атак в сентябре 2017 года Вашингтон отозвал часть дипломатического персонала с Кубы. Кубинские эксперты в ходе собственного расследования не нашли доказательств выдвинутых американцами обвинений в акустических атаках. Более того, они пришли к выводу, что в данном случае речь шла о стрекоте сверчков или цикад.

Читайте также
Прямой эфир