Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломат указал на антироссийскую позицию главы минобороны Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр известна своей антироссийской позицией, так что в своем заявлении она могла внести личный элемент, исказив государственную позицию. Об этом в понедельник, 25 октября, рассказал «Известиям» бывший замгенсека ООН, экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.

«Министр обороны ФРГ известна своим антироссийским настроем. Не исключаю, что ее позиция может не разделяться другими членами правительства, возможно, поэтому и реакция была от российского Минобороны, а не МИД. Министр обороны, с одной стороны, представляет военный компонент государства, и думать о том, что она действует независимо от других членов правительства, наверное, было бы неправильно», — отметил он.

При этом, по словам дипломата, нельзя исключать, что по каким-то вопросам внешней политики министр обороны и министр иностранных дел могут иметь разные подходы. Эксперт также не исключил, что Крамп-Карренбауэр внесла личный элемент, исказив государственную позицию.

«От имени правительства заявления может делать либо председатель правительства, в данном случае канцлер, либо министр иностранных дел. Министр обороны, конечно, также представляет государство. Не исключаю, что ей специально дали возможность говорить об этом, чтобы не было очевидно на 100%, что речь идет о позиции государства», — предположил Орджоникидзе.

В любом случае решение о применении тех или иных средств, в том числе оружия, принимает не министр обороны ФРГ, заключил дипломат.

Ранее в этот день стало известно, что военного атташе Германии вызвали в Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны России. Ему вручили ноту в связи с заявлением главы минобороны ФРГ по сдерживанию РФ.

21 октября Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. По ее словам, ни одно государство не должно рассматривать возможность нападения на партнеров альянса.

По мнению министра, Россия якобы постоянно нарушает воздушное пространство государств Прибалтики и в Черном море. Она полагает, что надо уделять особое внимание защите этих рубежей.

В тот же день Крамп-Карренбауэр, отвечая на вопрос, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России для Балтийского и Черноморского регионов, в том числе в воздушном пространстве с ядерным оружием, заявила, что нужно ясно дать понять Москве, что западные страны готовы использовать и такие средства.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, данные заявления являются рядовыми и были сделаны для «внутреннего потребления». В рамках новых оборонных стратегий западные политики таким образом демонстрируют, что готовы противостоять России, пояснил он.

Читайте также
Прямой эфир