Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Вашингтоне и Брюсселе практически в любой возникающей внутренней или внешней проблеме обвиняют Россию и «злого Путина», которому каким-то образом удалось накопить беспрецедентные сверхчеловеческие силы, чтобы манипулировать мировыми событиями в своих интересах. По словам эксперта Washington Post-CNN Фарида Закарии, «Россия взломала не только наши компьютерные системы. Она взломала наши умы».

Понятно, что для того, кто способен это сделать, газовые игры — тривиальное занятие. Те же, чьи умы не взломаны и кто сомневается в честности политиков и СМИ, могут вместо этого использовать простую логику и законы рыночной экономики, в основе которой всего два слова: спрос и предложение.

У России и некоторых других государств, включая Америку, есть много газа на продажу, и можно было бы предположить, что любая страна вправе решать, какого поставщика выбрать. Поставщики, в свою очередь, должны конкурировать, чтобы предложить лучшую сделку. Но не всё так просто. Члены ЕС должны следовать длинному списку бюрократических правил, напоминающих командную экономику Советского Союза. Если в СССР все 15 советских республик должны были подчиняться приказам из Москвы, то сегодня 27 стран ЕС должны следовать правилам, навязанным брюссельскими бюрократами.

Очевидно, что они просчитались, закрыв много угольных шахт и инвестировав миллиарды в ветряные турбины и другие возобновляемые источники энергии. Германия еще больше усугубила эту ситуацию своим решением прекратить использование ядерной энергетики после катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

«Умные» ребята в штаб-квартире ЕС не учли, что отказ от углеродного топлива требует продуманности и времени, а безветренная погода этим летом была прекрасным доказательством того, что спешка не всегда имеет смысл. Еще одна огромная ошибка заключалась в том, чтобы побудить государства-члены ЕС перейти к контрактам на поставки газа, основанным на биржевых спотовых ценах, вместо заключения фиксированных долгосрочных договоров. Именно это и предлагал «Газпром», но любое предложение, исходящее из России, встречается с подозрением и часто отвергается.

В итоге, если Германии и другим европейским странам нужен газ, то следуя элементарной логике, трубопровод «Северный поток – 2» (СП-2) определенно мог бы им в этом помочь. Однако «кремлевская марионетка» Дональд Трамп хотел продавать американский сжиженный газ и с помощью, редко оказываемой ему двухпартийной поддержкой Конгресса, наложил болезненные санкции на компании, участвовавшие в строительстве трубопровода.

В настоящее время, когда Европа определенно могла бы использовать обещанный американский газ, оказалось, что его поставки связаны долгосрочными контрактами, в основном со странами Азии. Что ж, союзнички, это рыночная экономика, ничего личного, но виноват, разумеется, снова Путин, использующий газ как оружие.

Что же происходит сейчас? Когда некоторые европейские фирмы, участвовавшие в строительстве СП-2, сбежали, напуганные американскими санкциями, Россия и Германия проявили твердость и завершили проект, хотя и с двухлетним опозданием. Джо Байден, пришедший в Белый дом с обещанием восстановить отношения с европейскими союзниками и столкнувшись с твердой решимостью Германии в отношении почти завершенного трубопровода, решил больше ему не мешать, но конгресс не сдается и голосует за возобновление санкций против СП-2.

Здесь интересно отметить позицию советника по национальной безопасности Джейка Салливана, который, казалось бы, должен следовать указаниям президента, но, видимо, ведет свою игру. Салливан и другие противники СП-2 утверждают, что он подорвет интересы Украины, сделав ее трубопроводы лишними.

Вообще-то, для США, ЕС и НАТО украинский проект имеет мало общего с продвижением демократии или улучшением жизни украинцев. Главное — превратить Украину в анти-Россию и при этом заставить саму Россию платить за это транзитными пошлинами по украинском трубопроводу.

Большая часть помощи США Украине на сумму $2,5 млрд направляется не на поддержку ее экономики, а на армию и поставки оружия. Неважно, что эта армия открыто использует радикальные националистические и неонацистские батальоны, которые даже некоторые члены конгресса США называли террористическими.

Еще в 2019 году в письме госсекретарю Майку Помпео они сравнивали батальон «Азов» с Аль-Кайдой или ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ), но при президенте Зеленском дела у «Азова» идут хорошо и батальон даже интегрирован в регулярную армию.

Постмайданная Украина — единственная страна в мире, имеющая в своих вооруженных силах неонацистское формирование. Возможно, для некоторых в Вашингтоне его члены теперь такие же «умеренные» повстанцы, как поддерживаемые США джихадисты в Сирии. Ни политики, ни СМИ не осуждают регулярные неонацистские марши с факелами в украинских городах и не обращают внимания на существующие свидетельства того, что большая часть платы за транзит газа по украинским трубопроводам пополняет карманы некоторых сомнительных украинских персонажей. Согласно недавно опубликованным так называемым бумагам Пандоры, 38 украинских политиков, включая президента Зеленского, имеют офшорные счета, не облагаемые налогом.

Впрочем, сегодня многие на Западе нашли удобное оправдание своим ошибкам и просчетам. Нет необходимости признавать их и пытаться изменить курс. Просто валите всю вину на Россию.

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир