Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские фигуристы удачно выступили на первом этапе чемпионской серии Гран-при в Лас-Вегасе. На турнире Skate America наши спортсмены завоевали два золота, серебро и бронзу, а сборная разделила с американцами первое место в общем медальном зачете. Но, помимо радостных моментов за успехи в женском одиночном и парном катании, была и грусть за мужчин и танцы на льду. Впрочем, и у девушек с парами не всё было идеально.

Без лидеров и медалей

Перед стартом соревнований в Америке российские фигуристы традиционно считались фаворитами практически во всех видах. Но удачно выступить в танцах на льду и мужском одиночном нам помешали снятия ведущих спортсменов. Не приехал в Лас-Вегас ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов, не добрались до США и танцоры на льду, участники Олимпиады-2018 в Пхёнчхане Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. В их отсутствие вся ответственность ложилась на дебютантов соревнований такого уровня — Артура Даниеляна и пары Аннабель Морозов/Андрей Багин. Бороться за медали в условиях напряженной конкуренции им было тяжело, да и прокаты были далеко не идеальными. Особенно грустно за Даниеляна. Он пропустил из-за травм больше года и не смог вернуться на позитивной волне. Итог — только 10-е место. Татьяна Тарасова сказала, что наши ребята выступали в Америке словно «в логове врага». А значит, можно подойти к анализу результатов с определенным снисхождением.

Даниеляна трудно оценивать, парень только выбирается из травм. Ему пока трудно бороться с сильнейшими мира сего, — отметила в беседе с «Известиями» олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. — [Нэтан] Чен проиграл, но исполнил четыре четверных прыжка из шести. Разве это можно считать ошибкой? Он сорвал короткую программу, но в произвольной сделал многое. В этот раз Винсент Чжоу сделал больше, пять четверных, но полгода назад, как мы помним, он даже не попал в произвольную программу.

Артур Даниелян

Артур Даниелян

Фото: Getty Images/International Skating Union/Matthew Stockman

Выиграл мужские соревнования американец Винсент Чжоу, исполнивший в произвольной пять четверных. Его главный конкурент Нэтан Чен заходил на шесть прыжков в четыре оборота, но справился только с четырьмя. Второе место занял японец Шома Уно. В танцах на льду также солировали американцы. У хозяев соревнований золото и серебро — победили Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, вторыми стали Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Третье место у канадцев Лоранс Фурнье-Бодри/Николая Серенсена. Наши Морозов/Багин — пятые. Не так и плохо для первого проката на Гран-при.

Привычные победы женщин

Именно успехи в мужском одиночном и танцах позволили США выиграть медальный зачет Skate America. Хотя, вернее сказать, разделить первое место с Россией — на их счету, как и у нас, по два золота, серебру и бронзе. Наши успехи связаны с парным катанием и женским одиночным. Причем в парах мы явно даже рассчитывали на большее. Призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли старт, но от фигуристов такого уровня всегда ждешь большего. Особенно после перехода к Этери Тутберидзе.

Женя и Вова выдали один из лучших своих прокатов короткой, — сказал в интервью «Известиям» призер чемпионатов Европы и мира Александр Смирнов. — А вот произвольную им надо подтянуть, на крупных стартах это может стать проблемой и помешать удержать лидерство.

Тарасова и Морозов ошибались в произвольной, но соперники выглядели хуже, поэтому занять первое место не было сверхтрудной задачей. В то же время претенденты на успех на Олимпиаде в Пекине точно должны стремиться к большему. У чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского и вовсе наступает небольшой кризис в карьере. Они проигрывают внутреннюю конкуренцию в группе Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым, да и в борьбе с Тарасовой и Морозовым не преуспевают.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Фото: Getty Images/International Skating Union/Matthew Stockman

В Лас-Вегасе было плохо всё и чудом пара осталась на призовой третьей строчке. Серебро она сенсационно уступила японскому дуэту Рику Миура/Рюити Кихара. Впервые в истории спортсмены из этой страны выигрывают медаль Гран-при в парном катании.

Дима с Сашей уже с короткой чувствовали себя не в своей тарелке, — продолжил Александр Смирнов. — Сказываются нервы, не знаю с чем, правда, это связано. На тренировках я видел, как они отлично готовы. Возможно, сказалась акклиматизация, возможно маленькая площадка.

Наша третья пара Алина Пепелева/Роман Плешков осталась на шестом месте. Еще одна дебютантка Гран-при, Ксения Синицына, — пятая. Она проиграла не только девушкам Тутберидзе, но и японке Каори Сакомото и кореянке Ю Ен, у которой бронза. Победила ожидаемо Александра Трусова, а Дарья Усачева (также подопечная Этери Тутберидзе) стала второй. И если Трусова действительно с травмой, с облегченным контентом набирает 232,37 балла и выигрывает с таким преимуществом, то тут сложно к чему-то придраться.

Чистые, очень уверенные прокаты, — сказала о выступлении Александры Трусовой в США Наталья Бестемьянова. — Тренеры приняли решение упростить программы, мы не видели тройной аксель, был только один четверной. Наверное, в данных условиях это было правильное решение. Чистые прокаты всегда оставляют приятное послевкусие. Порадовала и Ксения Синицына. Очень красивая девочка!

Ксения Синицына

Ксения Синицына

Фото: Getty Images/International Skating Union/Matthew Stockman

Следующий этап Гран-при пройдет уже в эти выходные в Ванкувере. Часть российской команды вовремя получила паспорта с канадскими визами и накануне вылетела на соревнования. Остальным, включая сразу всех наших девушек Камилу Валиеву, Елизавету Туктамышеву и Алену Косторную, выдать документы обещали в понедельник.

Читайте также
Реклама