Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Царицы элементов: что покажут россияне на этапах Гран-при

В Америке нашу страну представят Александра Трусова и пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый этап международной серии Гран-при по фигурному катанию стартует уже в пятницу, 22 октября. В течение нескольких месяцев лучшие фигуристы мира будут перемещаться из одного города в другой. Всего на их пути будет шесть остановок, и первая запланирована в США. Как и два года назад, этап Гран-при в Америке принимает Лас-Вегас. От России в двух видах из трех — максимальные заявка и амбиции, при этом в других дисциплинах мы вряд ли сможем рассчитывать на успех. Так чего ждать от наших ребят за океаном?

Вне конкуренции

Серию Гран-при в ее привычном и полновесном формате мы ждали больше года. В прошлом сезоне ее практически отменили. Четыре этапа, которые провели в Китае, России, Японии и Америке, можно назвать скорее внутренними стартами с приглашением единичных звезд из других стран.

Сейчас ситуация с коронавирусом не менее напряженная, но Международный союз конькобежцев (ISU) нашел возможность провести турниры в прежнем виде и минимизировать последствия распространения болезни. Единственная проблема, которая могла возникнуть на пути к Гран-при в США для наших фигуристов, — сложности с получением визы. Американское консульство в России приостановило прием граждан, поэтому все участники Skate America из России получали документы в Ташкенте. Здесь следует похвалить Федерацию фигурного катания на коньках РФ, которая заблаговременно занялась этим вопросом.

— Всем нашим спортсменам я желаю успеха и удачи, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка Екатерина Боброва. — У девочек если кто-то и сможет потревожить наш покой, то только японки. И то, Сатоко Мияхара была не в лучшей форме последнее время. В какой сейчас — мы не знаем. Если наши девочки выполнят свои элементы чисто, первые три места будут обеспечены, первое и второе так точно. Всё решит качество прокатов.

Наибольшее внимание традиционно приковывают девушки, и мы действительно можем рассчитывать на полный пьедестал в Лас-Вегасе. Лучшая представительница США Брейди Теннелл снялась из-за проблем со здоровьем, а заменившая ее Старр Эндрюс претендентом на медали не считается. Из Японии помимо призера чемпионата мира Мияхары выделяется Каори Сакомото. Неплохое катание демонстрируют их соседи из Южной Кореи — Ким Йе Лим и Ю Ен. Последняя и вовсе знаменита исполнением четверного риттбергера.

Женщины и парники

Помимо Ен четверным риттбергером из женщин в мире владеет только Александра Трусова. В США они встретятся лицом к лицу, правда, конкретно этот прыжок вряд ли исполнит что кореянка, что наша фигуристка. Но Александре и без него есть чем удивлять.

— Очень надеюсь, что Трусова не будет облегчать свои программы и мы увидим попытку зайти на пять четверных в произвольной, как на контрольных прокатах, — продолжила Екатерина Боброва. — Будем ей желать успеха в этом деле.

В арсенале Александры есть все современные элементы ультра-си, и она ставит перед собой сверхзадачу собрать максимально сложную по технике произвольную. Конкретно для победы в США это не нужно, но и задачи у Трусовой идут гораздо дальше Skate America. Фокус на конкретный старт будут держать Дарья Усачева и Ксения Синицина. Для обеих девушек этот старт будет дебютом во взрослой международной карьере, но им уже сейчас по силам обыгрывать кореянок и японок.

А вот где нашим и вовсе равных нет, так это в парном катании. В Лас-Вегас заявились три пары из США, по одной из Японии и Канады, но им под силу будет обойти разве что наших Алину Пепелеву с Романом Плешковым, только недавно перешедших из юниоров во взрослые.

— Бойкова и Козловский будут бороться за первое место с Тарасовой и Морозовым, в парах внимание фокусируется на них, — уверена Екатерина Боброва. — Также многое зависеть будет от качества проката обеих пар, смотреть за их соперничеством будет очень интересно.

Для штаба Этери Тутберидзе американский этап Гран-при крайне важен. Пока что эксперимент с привлечением в «Хрустальный» парников идет не сильно гладко, и победа над прямыми конкурентами в гонке за Олимпиаду в Пекине с катка Тамары Москвиной ей явно будет сейчас кстати.

Танцы и мужчины

Недаром же Тутберидзе решила лично поехать в США, а ведь этапы Гран-при лично она не посещала даже до пандемии. Изначально помимо Трусовой и пары Тарасова/Морозов Этери должна была выводить на лед в Лас-Вегасе еще и одиночника Даниила Самсонова, но он не сможет выступить на этих соревнованиях. В итоге у нас будет только один представитель в мужском одиночном катании — Артур Даниелян. Он почти полностью пропустил весь прошлый год и вряд ли будет бороться за призовое место.

— У мальчиков победитель известен заранее — это Нэтан Чен, соперников у него нет, — считает Екатерина Боброва. — Даниеляну сейчас важнее всего набраться соревновательного опыта и показать всё, на что он способен.

Помимо трехкратного чемпиона мира у мужчин выделяются еще один американец Винсент Чжоу, а также японец Шома Уно, француз Кевин Аймо и итальянец Даниэль Грассль.

Туманны перспективы увидеть российского представителя на пьедестале почета и в танцах на льду. Один из сильнейших отечественных дуэтов Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро пропустит турнир в Америке из-за болезни партнерши. В их отсутствие молодые Аннабель Морозова и Андрей Багин единолично будут представлять Россию в этой дисциплине.

— В танцах мы увидим нашу интересную молодую пару Морозова/Багин, они мне очень понравились в Челябинске, — заметила Екатерина Боброва. — Но разговор пока идет о наборе соревновательного опыта, бороться за медали будет тяжело. Есть две пары мирового уровня. Особенно мне понравились американцы Чок/Бейтс на соревнованиях в Финляндии. С интересом посмотрю и за Хаббелл с Донохью. Мы их еще не видели в этом сезоне, а они претенденты на медали Олимпиады.

Основные кандидаты в призеры Лас-Вегаса и правда из США. Конкурентами Мэдисон Чок/Эван Бейтс и Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью могут стать только канадцы Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен. Обращают на себя внимание и опытные дуэты из Испании и Польши.

Читайте также
Прямой эфир