Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовка к выборам президента Узбекистана была профессиональной, однако наблюдатели фиксировали недочеты и нарушения в избирательном процессе. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил на пресс-конференции глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ австрийский депутат Рейнхольд Лопатка.

«Наш вывод заключается в том, что вчерашние президентские выборы продемонстрировали, что недавние реформы, в результате которых постепенно внедрялись такие долгожданные улучшения, всё еще не привели к подлинно демократической, плюралистической среде», — заявил Лопатка.

Он добавил, что наблюдатели миссии фиксировали нарушения избирательного процесса.

«Подготовка к выборам осуществлялась эффективно и на профессиональной основе, но, несмотря на то что была мирная обстановка в день выборов, некоторые процедурные нарушения мы наблюдали, было отмечено несоблюдение некоторых важных мер во время процедуры голосования и подсчета голосов», — заключил глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин поздравил Шавката Мирзиеева с победой на выборах главы Узбекистана. В ходе телефонного разговора стороны подтвердили настрой на дальнейшее развитие отношений государств.

В свою очередь заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Ерик Ашимов заявил, что выборы президента Узбекистана прошли без нарушений, в соответствии с национальным законодательством и были легитимными.

Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ) Сергей Лебедев также указал на то, что прошедшие выборы были открытыми и демократичными.

Голосование на выборах президента в Узбекистане завершилось 24 октября в 20:00 по местному времени (18:00 мск). На пост главы государства претендовали пять человек, включая действующего президента Шавката Мирзиеева.

Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. В стране 4 декабря 2016 года прошли внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал Мирзиеев, занимавший пост премьер-министра.

Читайте также
Прямой эфир