Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ШОС заявили об отсутствии нарушений на выборах в Узбекистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента Узбекистана прошли без нарушений, в соответствии с национальным законодательством и были легитимными. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Ерик Ашимов, возглавляющий миссию наблюдателей на выборах главы республики.

«Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества констатирует, что выборы президента Узбекистана соответствовали требованиям национального законодательства и международным обязательствам, были свободными, легитимными, демократичными. Нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования, на данных выборах не выявлено», — сказал на брифинге Ашимов.

Ранее в этот день исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ) Сергей Лебедев также заявил, что выборы президента Узбекистана были открытыми и демократичными.

Голосование на выборах президента в Узбекистане завершилось 24 октября в 20:00 по местному времени (18:00 мск).

На пост главы государства претендовали пять человек, включая действующего президента Шавката Мирзиеева. По мнению экспертов, он является главным кандидатом на победу. Предварительные итоги выборов будут подведены 25 октября.

Народно-демократическая партия Узбекистана выдвинула в президенты заместителя председателя своего политсовета Максуду Ворисову. Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и Экологическая партия выдвинули в президенты своих лидеров Бахрома Абдухалимова, Алишера Кодирова и Нарзулло Обломурадова.

Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. В стране 4 декабря 2016 года прошли внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал Мирзиеев, занимавший пост премьер-министра.

Читайте также
Прямой эфир