Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свой следующий бой легендарный российский боец ММА Федор Емельяненко может провести уже в следующем году — если руководство промоушена Bellator решит вновь организовать турнир в Москве. В ночь на 24 октября Последний Император одержал победу над американцем Тимоти Джонсоном в главном поединке Bellator 269. Соревнования прошли на «ВТБ Арене» в Москве. Емельяненко-старший нокаутировал соперника уже в первом раунде. Для 45-летнего россиянина эта победа стала 40-й в карьере, 16 из них он одержал нокаутом. Кажется, история ММА еще не знала случаев, когда боец в таком возрасте побеждал настолько брутально, причем топового тяжеловеса Bellator. Да и не только история ММА. Даже если взять историю бокса, можно вспомнить лишь один такой пример — когда в 1994-м Джордж Форман разбил Майкла Мурера.

Грозный оппонент

Федор Емельяненко в бою против Тимоти Джонсона считался андердогом. Всё просто: ему 45 лет, он не дрался почти два года и, судя по предыдущим поединкам, не очень хорошо держит удар, да и вообще стал менее координированным. Джонсон же совсем недавно — в июне — бился за временный титул чемпиона Bellator в тяжелом весе. В том поединке он проиграл Валентину Молдавскому единогласным решением судей, а до этого одержал три победы подряд над крепкими ребятами — Тайреллом Форчуном (нокаут), Мэттом Митрионом (нокаут), Чейком Конго (решение). Тимоти успел пошуметь и в UFC, где выиграл ТКО у Шамиля Абдурахимова, а еще уронил на пол Александра Волкова (апперкотом). Правда, Волкову американец в итоге проиграл — тоже единогласным решением судей.

Такого серьезного соперника Федор выбрал себе сам. До боя Джонсона с Молдавским он сказал президенту Bellator Скотту Кокеру, что хочет подраться с Тимоти, если тот победит Валентина. Тимоти проиграл, но выбор Емельяненко всё же пал на него. Наверное, большинству поклонников ММА больше бы хотелось увидеть Федора в бою с какой-нибудь бывшей звездой типа Джуниора дос Сантоса или Алистара Оверима. Однако далеко не факт, что Джонсон сейчас слабее кого-то из них.

Бой Федора и Джонсона возглавил турнир Bellator 269, где выступили и многие другие российские бойцы. В соглавном событии Виталий Минаков бился с Саидом Соума и проиграл. Виталий выбил палец на правой руке, самостоятельно его вправил, но было уже поздно — рефери остановил бой. Это было в третьем раунде, который Виталий проигрывал. Первый он уверенно забрал, а вот во втором начал уступать — из-за лоу-киков. К сожалению, Минаков уже далеко не тот, что в 2013-м или даже 2019 году. В сентябре он даже пытался избраться в Госдуму — но неудачно. Как заявил сам Виталий журналисту Александру Лютикову, став депутатом, он завершил бы бойцовскую карьеру.

Другой российский боец Анатолий Токов победил представителя Таджикистана Шарафа Давлатмуродова. Бой состоялся в главном карде турнира Bellator 269 в Москве. Поединок продлился все три раунда — Токов победил раздельным решением судей.

Две минуты покоя

Что касается боя Федора и Джонсона, то оба начали его осмотрительно. Первый удар выбросил американец — правый прямой. Затем в атаку пошел Емельяненко, после чего мы увидели размен: Федор попал левым хуком, а вот его соперник промахнулся. Следующее сближение тоже осталось за российским бойцом. Несмотря на то что Джонсон моложе на девять лет, Емельяненко выглядел намного быстрее. Федор забрал еще пару микроэпизодов, просчитывая противника, а затем отправил Джонсона отдыхать. Тимоти замахнулся, но получил в ответ комбинацию «правый прямой — левый боковой — правый боковой». Итог — нокаут и овации публики.

— Чувствовал, что я быстрее него, хорошо чувствовал дистанцию и выполнил работу. Нокаут — это дело времени, — заявил после боя Последний Император.

Блестящая скоростная комбинация Федора, последний раз мы видели от него комбинационные нокауты еще во времена поединков с Сатоши Ишии (2011) и Педро Риззо (2012).

— Рад, что Федор так уверенно одержал победу, — сказал «Известиям» экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко. — И еще больше рад, что мой прогноз на бой полностью сбылся на все 100%. Я говорил, что в первом раунде Федор выиграет нокаутом. За счет того, что он более легкий, более быстрый и более подвижный, что мы и увидели. Он выиграл нокаутом, с чем я вас всех и поздравляю

Удивительно, но Федор, запустивший карьеру в ММА в 2000 году, настолько силен даже в 45 лет. За то время, что Емельяненко побеждает в клетке, успел стать чемпионом UFC и уйти из единоборств Хабиб Нурмагомедов. Русские бойцы завоевывали и теряли титулы. А Последний Император всё еще здесь, и время над ним пока не очень и властно. Похоже, россиянин еще порадует своих поклонников.

— У нас еще один бой по контракту, и мы со Скоттом Кокером будем разговаривать, конечно, — продолжил Федор Емельяненко. — Может ли мой следующий поединок вновь состояться в Москве? Вы знаете, мне дома, конечно, сложнее выступать, потому что слишком много внимания. Но я бы хотел, конечно, чтобы российская публика еще раз увидела мой бой, и здесь поставить точку. Посмотрим. Возможно, Скотт летом захочет еще раз провести турнир в России.

Решение Емельяненко продолжать карьеру поддержал и бывший абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю.

— Я очень рад за Федора! Бой понравился. Реванш? Емельяненко это точно не нужно, а больше необходимо Джонсону, — отметил в разговоре с «Известиями» Константин Цзю. — Федя доказал всё, что нужно. Заканчивать карьеру — личное решение Емельяненко. Если у него еще есть мотивация для тренировок, то зачем заканчивать? Пускай движется дальше.

Справка «Известий»

Федор Емельяненко — четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный — по версии RINGS, двукратный — по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. На его счету 45 боев, 39 из которых он завершил победами. Шесть боев он проиграл, один поединок был признан несостоявшимся.

Читайте также
Реклама