Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты намерены создать систему, которая будет отслеживать курящих сигареты и вейпы в неположенных местах. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы НТИ.

«Система будет определять сам факт курения (сигарет, вейпов) на запрещенных территориях и отправлять информацию ответственным за безопасность», — цитирует заявление RT.

Отмечается, что программа таким образом позволит исключить возникновение пожара и взрывоопасных ситуаций. Она станет частью уже существующей системы видеоаналитики на основе машинного зрения, которая в режиме реального времени анализирует видео с камер, детектирует на нем людей, отслеживает их поведение и перемещение, а также контролирует попадание человека в определенные зоны.

Как пояснили разработчики, систему с модулем для выявления курильщиков можно будет использовать на предприятиях, в парках, на вокзалах и в других точках в рамках системы «умный город».

Уточняется, что в создании прототипа будут задействованы студенты российских вузов, принимающие участие в проектно-образовательных интенсивах Университета НТИ «20.35». Им предстоит создать сам алгоритм обнаружения курения.

В конце сентября Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними привел Россию как пример в борьбе с курением и алкоголем. Его руководитель Кремлин Викрамасингхе заявил, что табак остается острой проблемой и лидирующим фактором риска в Европейском регионе ВОЗ.

В январе в России вступил в силу запрет на дистанционную продажу кальянов и табачных стиков. Норма стала логическим продолжением целого пакета законов, направленного на снижение риска табакокурения и борьбы с применением никотиносодержащей продукции, кальянов для сохранения здоровья населения.

Кроме того, с 1 января в России вступил в силу запрет на курение в больницах, образовательных учреждениях и поликлиниках, а также на объектах транспорта введен в правила противопожарного режима.

Читайте также
Прямой эфир