Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двое российских дипломатов покинули Косово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники приштинской Канцелярии российского посольства в Сербии, которых 22 октября объявили персонами нон грата, покинули Косово. Об этом вечером, 23 октября, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Она назвала действия косовских властей «грубой антироссийской провокацией» и осудила информационные вбросы о том, что Россия якобы не выполняет резолюцию Совбеза ООН.

«Как только сотрудники приштинской канцелярии посольства России в Сербии покинули территорию Косово, тут же была организована новая провокация — осуществлены дезинформационные вбросы, цель которых поставить под сомнение приверженность России резолюции СБ ООН 1244», — написала дипломат.

Захарова добавила, что МИД России «решительно осуждает подобное деструктивное поведение и отвергает любые инсинуации о якобы изменении российской позиции».

В пятницу, 22 октября, глава непризнанного Косова Вьоса Османи объявила персонами нон грата двоих российских дипломатов из Канцелярии посольства России в Сербии в Приштине. Она мотивировала это тем, что их работа негативно влияет на нацбезопасность и конституционный порядок.

В посольстве России в Сербии заявили, что решения непризнанного Косово не имеют правовой силы. И попытки помешать дипломатам осуществлять свою законную деятельность в рамках международного права — неприемлемы.

В российском МИД в ответ на выпад Косово добавили, что действия Приштины не влияют на правовой статус российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир