Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад взволновал провал судебной реформы на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провал реформы судебной системы на Украине может повлиять на инвестиции и евроатлантическую интеграцию. Такое заявление сделали глава представительства Евросоюза (ЕС) на Украине Матти Маасикас, посол Великобритании Мелинда Симмонс и временно поверенный в делах США Кристина Квин в пятницу, 22 октября.

«Впервые за 30 лет, кажется, есть политический импульс (для реформирования судебной системы). Политическое лидерство страны готово, и необходимые для перезагрузки системы законы также принимаются. Но в придачу существует также ожидание от народа Украины, который не очень доверяет судебной системе… Это также очень важно для инвестиций, как внутри, так и снаружи. Инвесторы должны быть уверены: если что-то пойдет не так — суд будет справедлив. На данный момент они не имеют этой уверенности», — сказал Маасикас в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина 24».

С этим согласилась и Кристина Квин.

«Но для реализации собственных целей, увеличения иностранных инвестиций, вступления в НАТО, ЕС Украине придется усовершенствоваться. В частности, это касается верховенства права и судебной системы», — сказала она.

В свою очередь, Мелинда Симмонс отметила, что провал судебной реформы Украины может обернуться остановкой инвестиций.

«Если эти реформы не удастся воплотить в жизнь, то это остановит инвестиции. Я соглашаюсь с Кристиной, что это станет растущей проблемой для евроатлантических планов Украины», — сказала британский посол.

Тем не менее все трое подтвердили, что Вашингтон и Лондон продолжать помогать Украине с внедрением реформ.

Ранее, 25 августа, экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд рекомендовала согражданам не инвестировать средства в экономику Украины, поскольку они могут легко потерять вложенные деньги. По ее словам, торговать с Киевом можно, но не инвестировать в страну, поскольку эти вложения можно потерять. И такие случаи уже были, отметила она.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление эстонского лидера, заметил, что Кальюлайд «неожиданно подложила свинью» Киеву. По его мнению, таким образом она намекнула, что Украине в плане развития далеко «даже до Прибалтики».

Читайте также
Прямой эфир