Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пан пропал: партия Зеленского впервые уступила блоку Петра Порошенко
2021-10-21 19:36:48">
2021-10-21 19:36:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Зеленский стремительно теряет поддержку украинцев. Рейтинг его популярности упал за месяц почти на 10%, а возглавляемая им партия «Слуга народа» впервые уступила партии Петра Порошенко. Граждане страны считают нынешнюю власть хуже предыдущей. В причинах разбирались «Известия».

Катастрофическое падение

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского рухнул ниже 25%, хотя еще в середине сентября его поддерживали 33% украинцев. Такие данные публикует Киевский международный институт социологии (КМИС). А правящая партия «Слуга народа» впервые с 2019 года потеряла лидирующие позиции, набрав всего 13,7% голосов респондентов.

Первое место в опросе занял блок бывшего украинского лидера Петра Порошенко «Европейская солидарность» — 13,9%. На третьем месте рейтинга партия «Батькивщина» — 12%, далее «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,5%.

европейская солидарность
Фото: ТАСС/Zuma

Доверие к «Слуге народа», которую возглавляет Зеленский, за последние несколько месяцев в целом упало на несколько процентов. Кстати, 27,2% украинцев уверены, что «Европейская солидарность» представляет реальную оппозицию в стране.

Офшорный президент

Ошибки президентской команды и неблагоприятная конъюнктура постоянно подтачивали популярность Зеленского. Но особенно сильно по его рейтингу ударил офшорный скандал.

В начале октября достоянием общественности стало так называемое «досье Пандоры». Выяснилось, что 35 мировых лидеров и свыше 400 высокопоставленных чиновников из разных стран были вовлечены в различные офшорные схемы. В частности, там упоминается президент Украины Владимир Зеленский. Предположительно, его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя его. Утверждается, что в ходе избирательной кампании 2019 года он передал близкому другу 25% акций в офшорной компании. Теперь этот человек якобы стал его советником.

По данным досье, украинский лидер и его окружение могли быть причастны к переводу $40 млн от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. В расследовании сообщается, что сам бизнесмен мог отмывать через подставные компании с помощью крупнейшей юридической фирмы США Baker McKenzie миллиарды долларов.

Владимир Зеленский выступает на съезде партии «Слуга народа» в Киеве

Владимир Зеленский выступает на съезде партии «Слуга народа» в Киеве

Фото: РИА Новости/стрингер

Сразу после этого социологи провели опросы общественного мнения и выяснили, что 77% украинцев считают недопустимым наличие у главы государства офшорных счетов, а свыше половины граждан уверены: «страна движется в неправильном направлении».

Президентская кампания за спиной лидера

Через несколько дней после того, как было обнародовано досье, стало известно, что президент продолжил зачищать политическое поле, пресекая любую критику в свой адрес. В отставку отправили спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. По рейтингу и положению в политической системе он считался вторым человеком внутри партии власти.

Личные отношения между политиками были очень натянутыми. Президент и бывший спикер не общались между собой. Разумков систематически не поддерживал решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, выступал с личными инициативами по разным законопроектам: деолигархизации, земельной реформе, незаконном обогащении, Конституционном суде страны.

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

Фото: ТАСС/Zuma

Зачастую именно эти предложения проходили через парламент, а вовсе не те, которые хотел принять Зеленский. Казалось, что спикер, который постоянно ездил по областям, начал вести свою избирательную кампанию.

Усиление давления

«Закручивание гаек» в отношении политических оппонентов Зеленского продолжилось запретом оппозиционных СМИ. У всех ключевых конкурентов президента — Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Анатолия Шария и Виктора Медведчука — есть проблемы с правоохранительными органами или властью.

Осложняет внутриполитическую ситуацию и энергетический кризис, возникший на фоне запуска «Северного потока – 2». На Украине опасаются, что это не только угрожает срывом отопительного сезона, но и ставит под вопрос выживание целых отраслей экономики.

Глава экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров полагает, что украинцы довольно быстро начинают испытывать симпатии к новым политикам, но затем столь же стремительно к ним охладевают. Так, Зеленский не оправдал ожиданий избирателей. В частности, одним из его обещаний было прекращение войны в Донбассе.

солдаты
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

К тому же русскоязычное население надеялось на улучшение отношений Киева с Москвой. «Но этого не произошло. Электорат, рассчитывающий на улучшение отношений с Россией, он точно потерял», — уверен политолог. По его словам, Петра Порошенко готовы поддержать «наивные украинцы». «Если бы он не остался в политической жизни страны, наверное, рассматривали бы какого-нибудь другого лидера. Но Порошенко сумел себя сохранить. Это дает украинцам возможность сравнивать, как было при нем, а как при Зеленском», — считает эксперт.

По мнению политолога Константина Скоркина, основная проблема нынешнего украинского президента в том, что он так и не смог придумать, как по-настоящему перезагрузить страну. «Потеря инициативы привела к тому, что Зеленского стали воспринимать как слабого президента. Нереалистичные дедлайны, которые он выставлял себе и команде, без учета косности государственной машины, сопротивления олигархов, сложности международного положения Украины производили впечатление хаоса и беспомощности. Надежды, что персоналии могут оказаться важнее, чем укрепление институтов, себя не оправдывают. Из-за отсутствия громких дел Зеленскому всё чаще припоминают невыполненные обещания», — полагает эксперт.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник уверен: избиратели показывают — они недовольны действиями власти, полагая, что она ничем не лучше предыдущей, а 30% и вовсе считают ее хуже. «Основной причиной бедственного положения в стране общество называет коррупцию и некомпетентность власти», — пишет Бортник на своей странице в Facebook.

Политолог полагает, что голоса от «Слуги народа» получают партии «Батькивщина» — 2,8%, «Свобода» — 2,6% и «Оппозиционная платформа — За жизнь», набравшая 1,4% голосов.

Читайте также