Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предупредили о росте агрессии между людьми и странами из-за климата

Аналитики США посчитали изменение климата фактором для усиления вражды между странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стихийные бедствия, дефицит ресурсов (природных и продовольственных), миграция и борьба за воду могут стать последствиями непрекращающегося процесса климатических изменений, предупредили специалисты ключевых ведомств США в преддверии Конференции ООН по изменению климата в Глазго. Выдержки из аналитических отчетов привела в четверг, 21 октября, The New York Times.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что климатические изменения угрожают радикальными изменениями в видах инвестиций.

«Более высокие температуры приводят к увеличению числа стихийных бедствий, таких как ураганы, лесные пожары и наводнения. Это, в свою очередь, приводит к повреждению имущества, потере дохода и сбоям в деловой активности, что изменит характер оценки таких активов, как недвижимость», — предвосхищают американские аналитики.

Отказ от ископаемого топлива может обрушить цены на акции и другие активы, связанные с нефтяными, газовыми, угольными и другими энергетическими компаниями или секторами, которые основаны на их деятельности (автопроизводители и тяжелая промышленность). Такой сдвиг ударит по фондовому рынку, пенсионным накоплениям и другим областям сектора.

«Финансовый сектор может столкнуться с кредитными и рыночными рисками из-за потерь людьми дохода, дефолтами и изменениями стоимости активов», — говорится в отчете.

Разведывательные и оборонные ведомства в своих докладах предупредили об усилении вражды между странами и еще большей миграции из-за климата.

«Такие страны, как Ирак и Алжир, могут потерять доходы от ископаемого топлива. Пентагон предупредил, что нехватка продовольствия может привести к беспорядкам и столкновениям между странами из-за воды», — приводит издание данные экспертов по безопасности.

Таяние льда в Северном Ледовитом океане усилит конкуренцию за рыбу, полезные ископаемые и другие ресурсы. Десятки миллионов людей к 2050 году из-за климата станут мигрантами, в том числе 143 млн человек в Южной Азии, странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке, прогнозируют в министерстве внутренней безопасности США.

Кроме того, глобальной напряженности будут способствовать споры между странами о методах сокращения парниковых газов. Изменение климата усугубит трансграничные конфликты и усилит стратегическую конкуренцию в Арктике. Наиболее остро последствия ощутят в развивающихся странах, которые наименее приспособлены к адаптации. А ответственными за скорость и уровень повышения глобальных температур будут Китай и Индия с их огромным населением и интенсивным использованием ископаемых видов топлива, уверены в разведывательном ведомстве США.

В этот же день, 21 октября, президент России Владимир Путин заявил, что природные катаклизмы в современном мире стали едва ли не нормой, и отрицать климатические деформации уже невозможно. Он выступил на заседании международного клуба «Валдай», призвав к действиям по изменению ситуации в лучшую сторону.

20 октября председатель 76-й сессии Генассамблеи ООН и представитель Мальдив Абдулла Шахид заявил, что выполнение обязательств по борьбе с изменением климата нельзя откладывать даже перед лицом энергетического кризиса. А на портале Phys.org врачи и ученые со всего мира призвали к целенаправленным действиям по предотвращению климатического кризиса, который повлияет на здоровье людей сильнее, чем пандемия COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир