Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Бразилии начали покидать министры и их заместители

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Бразилии за один день лишилось нескольких высокопоставленных чиновников после того, как были объявлены дополнительные расходы бюджета страны. Двое сотрудников министерства экономики и один из министерства энергетики подали заявления об отставке в четверг, 21 октября, сообщила местная газета Globo.

Министр горнорудной промышленности и энергетики Хосе Мауро Коэльо ушел в отставку. Он переходит в частный сектор после того, как президент Бразилии Жаир Болсонару объявил о дополнительных мерах социальной поддержки населению из-за скачков цен на дизельное топливо. Также пост покинул глава национального казначейства Джефферсон Биттенкур, специальный секретарь по вопросам казначейства и бюджета Бруну Фуншал и их заместители.

Крупнейшая бразильская нефтегазовая компания Petrobras рассматривает возможность увеличения импорта бензина и дизельного топлива, чтобы избежать дефицита. Несколькими часами ранее президент Болсонару пообещал компенсировать дальнобойщикам рост цен на дизельное топливо.

В октябре бразильский лидер неоднократно высказывал недовольство ростом цен на топливо и даже заявил о готовности приватизировать Petrobras, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

С начала года средняя цена на дизельное топливо выросла в стране почти на 38% — до 4,9 реала (около $0,9) за литр, бензин подорожал почти на 41% — до 6,3 реала (около $1,1) за литр. В ряде штатов цены на бензин доходят до 7,5 реала ($1,33), уточняет ТАСС.

О повышении цен на дизельное топливо зимой говорят и специалисты в России. Это обусловлено рядом факторов. К тому же в отрасли скачка цен ожидали еще с прошлого года, объяснил Алексей Поляков, управляющий партнер и генеральный директор компании-лицензиара даунстрим-технологий PetroBright.

Читайте также
Прямой эфир