Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия подала запрос о помощи в Агентство гражданской защиты Евросоюза из-за вызванной ростом числа заболевших COVID-19 перегрузкой больниц. Об этом в четверг, 21 октября, сообщает Skaties.

Как отмечает портал, сначала потребуется техническая поддержка со стороны международного сообщества. По его информации, стране требуются аппараты ИВЛ и, возможно, больничные койки.

«К концу этого месяца количество госпитализированных пациентов неизбежно достигнет и превысит 2 тыс. Предел критических способностей — 1 тыс., выше которого начинается очень трудный выбор. Наши потребности сегодня в разнообразных медицинских устройствах, которые можно получить быстрее, чем покупать на рынке», — заявил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс.

В то же время он подчеркнул, что в случае, если локдаун не сработает, республике придется просить помощи ЕС в перевозке пациентов в соседние страны, такие как Швеция и Германия, и привлекать иностранных врачей.

По прогнозам латвийского минздрава, в начале ноября около 2,2 тыс. пациентов с COVID-19 будут пролечены в больницах, что означает, что медучреждения будут перегружены и придется открывать полевые госпитали.

В Латвии 21 октября вступил в силу локдаун, введенный в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Ограничения будут действовать до 15 ноября. В указанный период работать будут только магазины с товарами первой необходимости. Вводится комендантский час с 20:00 до 05:00. В это время нахождение за пределами места жительства допускается только в случае обоснованной необходимости. Организации, предоставляющие хозяйственные услуги, и магазины могут работать с 06:00 до 19:00. После окончания локдауна строгие ограничения для непривитых лиц сохранятся.

18 октября стало известно, что Латвия стала лидером мирового рейтинга по числу подтвержденных случаев COVID-19 на миллион жителей. Об этом говорят исследования Университета Джонса Хопкинса, данные которого обнародовал главный эпидемиолог латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Согласно этим данным, по состоянию на 17 октября в стране было выявлено 7679,97 случая заболевания COVID-19 на 1 млн населения в неделю.

8 октября правительство Латвии приняло решение ввести режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Режим ЧС в республике будет действовать три месяца. Работников государственных и самоуправленческих учреждений в стране обяжут пройти вакцинацию.

Читайте также
Прямой эфир