Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
В Техасе двое погибли и шестеро ранены после стрельбы в Раунд-Роке
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

Турецкие грани: «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в Лиге Европы

«Железнодорожники» уступили в первом домашнем матче при новом тренере
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичном Черкизово 21 октября закрылась еврокубковая неделя для российских клубов. Московский «Локомотив» уступил дома стамбульскому «Галатасараю» в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы (1:0). Таким образом, все три наших команды в прошедшие два дня не смогли одержать в континентальных турнирах ни одной победы. Московский «Спартак» в среду проиграл дома в Лиге Европы английскому «Лестеру» (3:4), а петербургский «Зенит» уступил на своем поле туринскому «Ювентусу» (0:1) в Лиге чемпионов.

Тень бывших

Матч с «Галатасараем» должен был стать первым домашним для «Локомотива» при новом главном тренере. В начале октября в отставку отправили Марко Николича. Серб проработал с командой чуть более года и четырех месяцев. При нем команда удержала второе место в чемпионате России – 2019/2020, завоевала бронзовые медали сезона-2020/2021 и тогда же выиграла Кубок России.

Увольнение Николича вызвало большие вопросы у СМИ и болельщиков. «Локо» неудачно провел при сербе последние три матча в чемпионате России, потеряв очки с аутсайдерами: выездные нулевые ничьи с екатеринбургским «Уралом» и «Химками», а также домашнее поражение от «Ростова» (1:2). Кроме того, команда стартовала в Лиге Европы с домашней ничьей с «Марселем» (1:1) и выездного поражения от римского «Лацио» (0:2).

Новым главным тренером стал специалист из Германии Маркус Гисдоль. Он стал креатурой работающего с клубом с лета знаменитого немецкого тренера и менеджера Ральфа Рангника, ставшего руководителем спортивного блока «Локо».

Слухи о конфликтах с Николичем, а также удивление внушительной и затратной летней трансферной кампанией, не свойственной для довольно экономных по меркам топ-клуба «железнодорожников», породили много вопросов еще с конца лета. Но долгое время руководство отказывалось публично объяснять свои действия.

За два дня до матча оно собрало большую пресс-конференцию, в которой поочередно выступали председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник, генеральный директор Владимир Леонченко, Рангник и Гисдоль. Но этот брифинг только больше запутал ситуацию. Особенно поразило нежелание объяснять причины увольнения Николича и заключения с ним в начале июня нового трехлетнего контракта, скорое расторжение которого вынудило клуб тратиться на огромную неустойку сербу.

Александр Плутник отказался это комментировать, Владимир Леонченко сообщил, что за спортивные вопросы отвечает Ральф Рангник, а Рангник сказал, что не имеет отношения ни к продлению контракта с бывшим тренером, ни к его увольнению. Попав под критику, «Локо» сделал один имевший успех у публики пиар-ход.

Он пригласил бывшего главного тренера команды Юрия Семина и его помощника Юрия Батуренко на матч с «Галатасараем» с целью вручения им серебряных медалей чемпионата 2020 года. Тогда оба специалиста со скандалом были убраны из клуба предыдущим руководством в лице председателя совета директоров Анатолия Мещерякова и генерального директора Василия Кикнадзе.

В тот момент шла пандемийная пауза, до конца чемпионата оставалось восемь туров, а «Локо» шел на втором месте. В дальнейшем при Николиче он удержал эту позицию, но Семину и Батуренко лишь в прошедший четверг вручили медали.

Болельщики заранее приехали на стадион, чтобы увидеть этот процесс. 30% мест на трибунах, разрешенных в период ковидных ограничений, были заняты за полчаса до стартового свистка. Семин вышел под громкие аплодисменты зрителей. Специалист, принесший клубу все три его чемпионства (2002, 2004, 2018) в истории, большинство медалей чемпионата и большинство побед в Кубке России, получил награду из рук руководителей.

Под громкое скандирование «Только Семин Юрий Палыч!» он подошел к Южной трибуне «РЖД Арены», где располагается наиболее активная часть фанатов, и бросил медаль мальчику в футболке с надписью «No Semin No Party», чем вызвал особый восторг публики. Напомним, этот лозунг был на рисунке фанатов, опубликованном в соцсетях 16 мая 2020 года, когда клуб официально объявил, что не будет продлевать с Юрием Павловичем контракт, действовавший до 1 июня.

Нулевой вариант

Первый тайм матча не изобиловал большим количеством моментов. «Локомотив» больше владел мячом и несколько раз совершал опасные подходы к воротам соперника, но до серьезных ударов дело не доводил. «Галатасарай» и вовсе мог что-то создать только с помощью периодически возникавших стандартных положений у штрафной площади хозяев, но исполнял их не очень качественно, так и не создав никакой опасности для голкипера «железнодорожников» Маринато Гильерме.

Первые опасные моменты возникли после перерыва, на 54-й минуте, когда «Галатасарай» опасно подал два подряд угловых. В первом случае Гильерме отбил удар головой Виктора Нельссона, а во втором той же частью тела пробил Райан Бабель — чуть мимо ворот. Через пять минут уже с игры аналогичным образом мог открыть счет Мостафа Мохамед, но он также был немного неточен. «Локо» ответил лишь неточным ударом из-за пределов штрафной, когда мяч перед пустым углом мог замкнуть Федор Смолов, который не до конца сработал на приеме.

В начале последней десятиминутки основного времени гости имели две самые реальные возможности для взятия ворот, и одну из них реализовали. Обе были у вышедшего на замену Керема Актюркоглу. Сначала он в касание пробил в упор из центра штрафной после прострела Олимпиу Моруцана, но вратарь «Локо» совершил сумасшедшее спасение. А через минуту эта же пара организовала гол: Моруцан сделал из середины поля длинный заброс на ход Актюркоглу, который убежал один на один с Гильерме и отправил мяч в дальний угол ворот. Через несколько минут показалось, что Смолов и Рифат Жемалетдинов запороли отличный момент, когда второй подправлял удар первого с 3 м, попав во вратаря, но судья зафиксировал офсайд. На 89-й минуте Актюркоглу едва не забил еще раз, но его удар с убойной позиции отразил Гильерме.

— Обидное поражение, «Локомотив» мог добиться хотя бы ничьей, — сказал «Известиям» бывший президент московского клуба Николай Наумов. — Да, под конец игры команда подсела, «Галатасарай» создавал более явные моменты, но шансы продержаться были. А в целом виден хаос в игре. Есть старание, самоотдача, но в условиях такого резкого обновления состава взаимодействие между игроками оставляет желать лучшего.

Во втором матче тура «Лацио» сыграл дома с «Марселем» вничью (0:0). После трех туров «Локомотив» с одним очком находится на последнем, четвертом месте. У «Галатасарая» семь баллов, у «Лацио» — четыре, у «Марселя» — три. Следующий матч «Локо» проведет против того же «Галатасарая» на выезде в Стамбуле 4 ноября.

Прямой эфир