Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране начался второй тур президентских выборов
Общество
Зафиксирован второй случай смерти от ботулизма после массового отравления
Мир
Орбан исключил посредничество в переговорах России и Украины от лица ЕС
Общество
МЧС предупредило о грозах и ветре до 27 м/с в 13 регионах России
Мир
Генштаб Белоруссии заявил о присутствии спецназа Украины у границы
Общество
В РФ заявили о необходимости работы единого контентного центра судебной системы
Мир
Лидер оппозиции Кир Стармер избран членом парламента Великобритании
Общество
Развожаев заявил об уничтожении авиацией военных целей над акваторией Черного моря
Общество
Губернатор Оренбургской области Паслер отправил в отставку главу Орска
Мир
Армия Индии получила 35 тыс. автоматов АК-203 от российско-индийского предприятия
Происшествия
Шесть человек пострадали при аварийной посадке самолета Ан-2 в Бурятии
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на оборонном предприятии в Самаре
Общество
Обливавший женщин кислотой в подмосковном Монино мужчина признан невменяемым
Происшествия
В МЧС назвали предварительной причиной пожара под Ростовом замыкание проводки
Общество
СК возбудил уголовное дело после атаки ВСУ на Приморско-Ахтарск
Культура
В Москве начал работу пятый форум «Российская креативная неделя»
Авто
Эксперты рассказали о снижении цены на автомобили в первом полугодии 2024 года

В Роспотребнадзоре назвали замену сладостям

В Роспотребнадзоре рассказали, чем заменить сладости
0
Фото: Depositphotos/Saharosa39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказала «Известиям», какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

По словам эксперта, сегодня в составе конфет помимо большого содержания сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. Такие сладости не приносят никакой пользы, кроме кратковременной и иллюзорной радости, отметила Глинка.

Однако их можно заменить на продукты, полезные для организма.

Сухофрукты

Глинка упомянула финики, изюм, курагу, чернослива, смеси из ягод и тропических фруктов.

«Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу — в них больше сахара и калорий», — рассказала специалист.

Орехи

Орехи могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов — это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой, подчеркнула эксперт.

Горький шоколад

«Обратите внимание не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада — не более 30 г, это до 1/3 плитки», — добавила она.

Мед

Мед — это сладкий натуральный продукт, который обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Также в продаже можно найти взбитый мед-суфле, в который добавляют фрукты, ягоды, орехи.

Зефир и пастила

Это сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Основа зефира и пастилы — фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Глинка посоветовала выбирать продукт без добавок и шоколадной оболочки.

Мармелад

«Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества — инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами», — советует эксперт.

Raw-десерты

Десерты raw (англ. raw — необработанный, сырой) готовятся без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли, так что такая замена не вызовет дискомфорта.

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре

Десерты домашнего приготовления также могут оказаться отличной заменой магазинным сладостям.

«Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства», — рассказала Глинка.

Также специалист рекомендовала обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли.

5 октября врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что шоколадные батончики способны вызывать привыкание и разрушать сосуды. По ее словам, при употреблении данного продукта в крови резко повышается уровень глюкозы — выделяется большое количество инсулина. Глюкоза негативно влияет на сосуды, провоцирует образование бляшек, что в дальнейшем может привести к инфарктам и инсультам, отметила диетолог.

Прямой эфир