Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция отказала в выдаче виз сотрудникам культурного центра РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция отказала в выдаче виз сотрудникам Российского духовно-культурного православного центра в Париже. Об этом 21 октября сообщила на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в результате деятельность центра оказалась затруднена, как и работа Института русского языка им. А.С. Пушкина, расположенного на его территории.

«Французские власти продолжают затягивать с подписанием российско-французского соглашения, которое регулирует правовой статус российского центра. Из-за этого до сих пор не укомплектован его штат. МИД Франции отказывает в выдаче виз части сотрудников центра... Однако вопреки всем сложностям мы будем продолжать наращивать деятельность этого центра, который по-настоящему необходим для дальнейшего сближения народов РФ и Франции», — отметила Захарова.

Российский духовно-культурный православный центр был открыт 19 октября 2016 года в Париже на набережной Бранли. Целью центра является укрепление двустороннего сотрудничества между Францией и Россией.

Ранее, в сентябре, в российском МИДе обвинили США в манипуляции выдачей виз для оказания давления на другие страны. Как отметили тогда в генконсульстве РФ в Хьюстоне, Вашингтон ведет политику «визового сдерживания», в частности, в отношении российских дипломатов.

Поводом для таких заявлений стал отказ председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому в визе для участия в Генассамблее ООН.

Читайте также
Прямой эфир