Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые чешские власти сообщили о намерениях провести ревизию отношений Праги с Москвой и Пекином. Одним из итогов этого пересмотра может стать принятие собственного «закона Магнитского» — придуманного американцами инструмента для введения персональных санкций в отношении лиц, ответственных, по мнению США, за нарушение прав человека в России. Особого удивления эти планы не вызвали: инициатива возродить идеи первого президента Чехии Вацлава Гавела — прозападного политика, всячески поддерживавшего практику применения санкций, — значилась у победившей недавно коалиции «Вместе» еще в предвыборной программе. К тому же отношения Праги и Москвы успели скатиться до весьма низкого уровня задолго до нынешней смены власти, напомнили опрошенные «Известиями» эксперты. В Совфеде отметили, что на очередные антироссийские шаги Чехия получит лишь ответные меры.

Однозначное будущее

О намерении представить новую программу правящей коалиции Чехии сообщил член рабочей группы по подготовке этого документа Мартин Дворжак. Он заявил, что в сфере внешней политики новое правительство собирается «следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела», отметил приоритетность отношений с Германией, обозначил намерение заявить о стратегическом партнерстве с Израилем и, наконец, сообщил о планах пересмотреть отношения с Россией и Китаем, допустив принятие Прагой собственного «закона Магнитского».

посольство
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Большинство этих пунктов и так значились в предвыборной программе коалиции «Вместе», объединившей три либеральные партии и победившей по итогам голосования в нижнюю палату парламента 8–9 октября. Так, в пятом пункте предвыборной программы этой коалиции, посвященной внешнеполитическим приоритетам, еще в преамбуле значится такой постулат — «Однозначная ориентация на Запад. Будущее Чешской Республики — в ЕС и НАТО». А также выражается намерение вернуться к традициям дипломатии Гавела, вселившего в чехов гордость за «ноу-хау в области поощрения прав человека и развития гражданского общества».

К слову, Россия тогда была упомянута лишь вскользь — как одна из главных внешних угроз, против которой НАТО должно поддерживать политическую сплоченность. Про КНР же в изначальной программе вообще не сказано ни слова (антикитайским можно счесть разве что декларируемый настрой «Вместе» на развитие отношений с таким союзником вне ЕС и НАТО, как Тайвань).

Теперь же новые чешские власти, очевидно, решили восполнить эти пробелы и четко прописать все правила игры с Россией и Китаем. Пока — на уровне широкой пятипартийной коалиции: после выборов «Вместе» объявили о создании правительства с союзом центристов «Старосты и независимые» и «Пиратской партией». По крайней мере в пресс-службе палаты представителей Чехии «Известиям» ответили, что этот вопрос не входит в их компетенцию, а Мартин Дворжак членом парламента не является.

— К сожалению, Чехия поражена не только пандемией коронавируса, но и пандемией русофобства. То, что сейчас затеяла правящая партия, идет во вред этой стране. Чехия недавно и так стала недружественной страной наряду с США, а сейчас они хотят принять аналог «закона Магнитского». Ну пусть попробуют, думаю, в ответ они получат не менее жесткие санкции. Но это только отбросит наши отношения далеко назад, и потом будет потрачено много времени и усилий, чтобы вернуть их на нормальный уровень, — прокомментировал затею Праги в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Военные учения стран НАТО Ample Strike 2021 в Чехии

Фото: TASS/Zuma

Директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, однако, полагает, что считать шаги новых властей игрой на обострение преждевременно:

— В данном случае партии, очевидно, хотят упорядочить систему внешних отношений, — сказал он «Известиям». — И по большому счету никто в Праге особо не обостряет, поскольку с момента кризиса в двусторонних отношениях с Москвой, начавшегося еще в правление премьера Андрея Бабиша, эти отношения, по сути, находятся на нуле.

Диалог Праги с Китаем далек от той степени охлаждения, которое наблюдается ныне в связях с Москвой, однако и он не отличается особым позитивом. К примеру, нынешний глава сената Милош Выстрчил, член одной из правящих партий и претендент на часть президентских полномочий при лишении их Милоша Земана (он находится в больнице), давно и открыто поддерживал Тайвань. А это всегда было прямым путем к конфронтации с КНР.

— Во время своего официального визита на Тайвань он провозгласил «Я тайванец», что вызвало гневную реакцию со стороны Пекина, но также и со стороны президента Земана, обвинившего Выстрчила в нарушении официальной чешской политики «одного Китая», — напомнил «Известиям» профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер.

При этом в последнее время официальная Прага стала всё чаще благоволить Тайваню, который КНР считает своей территорией. К примеру, в качестве знака «более теплых отношений» между Чешской Республикой и островом Тайвань министра иностранных дел острова Джозефа У позвали посетить Прагу 27–28 октября.

От любви до ненависти

Президент Чехии Милош Земан с лидером Китая Си Цзиньпином

Президент Чехии Милош Земан с лидером Китая Си Цзиньпином

Фото: Getty Images/Lintao Zhang

Еще несколько лет назад отношения Чехии с Россией и Китаем находились если не на подъеме, то на вполне неплохом уровне. Во многом благодаря президенту Милошу Земану, нередко выходящему за пределы своих чисто церемониальных полномочий. В 2015 году Земан провозгласил, что Чешская Республика может стать «воротами» Китая в Европу. Этот комментарий он сделал, будучи единственным главой европейского государства, присутствовавшим на военном параде в Пекине в ознаменование окончания Второй мировой войны. Земан оказался и одним из европейских политиков, посетивших парад Победы в Москве, где он высказался за возобновление отношений со своим коллегой Владимиром Путиным. Тот же Земан не побоялся, к неудовольствию своих европейских коллег, назвать присоединение Крыма к России свершившимся фактом и открыто говорить о политизированности вопроса с признанием «Спутника V» в Европе.

— Оппоненты не раз обвиняли Земана в том, что он находится в кармане Петра Келлнера — покойного миллиардера и владельца инвестиционной фирмы PPF с большим присутствием как в России, так и в Китае, — отметил Ян Мисслер.

Со временем, впрочем, энтузиазм на развитие активных отношений с Пекином уступил место разочарованности тем, что обещанные миллиарды инвестиций из Китая так и не материализовались. По этой причине Земан даже грозился бойкотировать форум «17+1» (диалог КНР со странами Центральной и Восточной Европы) в январе 2020 года.

Парламент Чехии

Фото: TASS/ MARTIN DIVISEK

Отношения Праги с Москвой испортились в апреле нынешнего года, когда Чехия потребовала компенсировать ущерб от взрывов на военных складах во Врбетице в 2014-м, в которых она обвинила спецслужбы РФ. Тогда же Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила выдворением 20 сотрудников чешского посольства, а в мае внесла Чехию в список «недружественных государств». «Чешско-российские отношения находятся в руинах. События во Врбетице были последним гвоздем в крышку их гроба», — метафорично описал плачевное состояние двусторонних связей директор Пражского института международных отношений Ондрей Дитрих.

При этом еще до апрельских событий большинство политических сил Чехии считало потепление отношений с Пекином и Москвой отказом от исторической либеральной внешней повестки дня страны. Уход же с политической сцены последних дружественных России и Китаю партий — коммунистов и социал-демократов, не прошедших в новый парламент, а также очевидный закат эры Земана превратили конфронтацию с двумя странами в абсолютный политический мейнстрим.

При этом, как заметил Николай Топорнин, удивляться этому не стоит — таков общий климат российских отношений с НАТО и с Евросоюзом, и чехи попросту идут в авангарде этого течения.

Прямой эфир