Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The Telegraph указал на отставание США от России в гиперзвуковой гонке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон остался далеко позади в гиперзвуковой гонке, в которой лидируют Москва и Пекин. Об этом в четверг, 21 октября, сообщило британское издание The Telegraph.

Американские авианосцы утратили былое значение с появлением нового оружия, говорится в материале. В первую очередь речь идет о гиперзвуковом оружии, уточняют авторы статьи.

Так, российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» проходят испытания с 2020 года. Данный боеприпас поражает цели на расстоянии до 1 тыс. км и развивает скорость примерно 9 Махов. Отмечалось, что ракетами будут оснащены подлодки и надводные корабли. Также Москва укрепила свой оборонный потенциал с помощью систем ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард», которые испытываются с 2019 года.

Пекин с 2016 года ведет испытания гиперзвукового аппарата DongFeng-17, который поддерживает паритет в военной сфере между США и КНР, добавили журналисты.

В министерстве обороны США царит паранойя по поводу провала США в развитии гиперзвукового оружия, констатирует издание.

«Американские официальные лица даже недавно высказали предположение, что то, что было принято за НЛО в небе над США, на самом деле может быть китайскими или российскими сверхзвуковыми ракетами», — резюмируют авторы публикации.

США столкнулись с рядом новых проблем при создании новых видов вооружений в этом году. В апреле 2021 года в США провалился первый тестовый пуск гиперзвуковой авиационной ракеты AGM-183 (ARRW). Данная система, по мнению Пентагона, должна защитить Вашингтон от российского гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Разработанный Lockheed Martin боеприпас ARRW состоит из гиперзвукового глайдера с боеголовкой и разгонного блока. После отделения от самолета включается ракетный двигатель, который выводит головную часть за пределы плотных слоев атмосферы и придает скорость в 20 раз быстрее звуковой. Затем глайдер летит к цели по инерции, совершая небольшие коррекции траектории для наведения на цель и затруднения перехвата.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что американские военные начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз его хранения в европейских странах. Белый дом действует в данном направлении при полной поддержке союзников по НАТО, подчеркнул Шойгу.

Россия не раз заявляла, что в связи с укреплением военной инфраструктуры НАТО в близости от российских границ, Москва вынуждена совершенствовать системы вооружений, чтобы противостоять возможной агрессии недружественных стран. Сейчас в РФ, по словам источников «Известий» в военном ведомстве, ведутся работы сразу по нескольким проектам гиперзвуковых вооружений. Часть из них уже находится в высокой степени готовности.

16 декабря 2020 года сообщалось, что межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» заступит на боевое дежурство Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2022 году. Российский перспективный ракетный комплекс «Сармат» с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой будет способен атаковать цели через Северный и Южный полюса, преодолевая системы противоракетной обороны противника.

В декабре 2019 года первый полк с ракетным комплексом «Авангард» заступил на боевое дежурство.

Впервые о комплексе стратегического назначения «Авангард» президент России Владимир Путин рассказал 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию. Комплекс разработан «НПО машиностроения» в городе Реутове Московской области и испытывается с 2004 года. Он способен преодолевать плотные слои атмосферы на скорости более 20 скоростей звука и обладает высокой степенью маневренности для ухода от противоракетной обороны.

Читайте также
Прямой эфир