Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тур до «Барсы»: сможет ли «Зенит» остановить фаворита Евролиги

УНИКС попытается продолжить серию неудач действующих чемпионов, а ЦСКА — выиграть третий домашний матч подряд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной тур регулярного сезона баскетбольной Евролиги станет серьезной проверкой для российских клубов. «Зенит» отправляется в гости к «Барселоне» — главному фавориту сезона, УНИКС постарается реабилитироваться в Стамбуле после разгрома от «Фенербахче», а ЦСКА примет набравший ход «Олимпиакос». При этом московский клуб сыграет без двух ключевых игроков передней линии. Зато болельщики красно-синих смогут увидеть на паркете чемпиона мира – 2014 в составе сборной США Кеннета Фарида. Экс-центровой «Денвера» уже дебютировал за российскую команду в Перми и полон решимости закрепиться в европейском баскетболе.

В гости к фавориту

Противостояние «Барселоны» и «Зенита» — одно из главных украшений пятого тура Евролиги. Обе команды здорово начали сезон: каталонцы пока идут без поражений, а клуб из Санкт-Петербурга выиграл три матча из четырех. К тому же у всех еще свежа в памяти битва этих команд в плей-офф Евролиги-2020/21. Тогда, несмотря на потерю двух лидеров — Матеуша Понитки и Артураса Гудайтиса — сине-бело-голубые довели дело до решающего пятого матча, но проиграли его на выезде. «Финал четырех» был очень близок для российского клуба, но и первый выход в плей-офф — серьезное достижение.

Летом Хавьер Паскуаль получил солидное усиление, сменив более половины легионеров. «Барселона» практически не изменилась, подписав четырех новичков. Из «Анадолу» приехал центровой Сертач Шанлы (на замену великому Пау Газолю), из «Реала» — Николас Лапровиттола (вместо уехавшего в НБА Леандро Больмаро), а из «Жальгириса» — Найджел Хэйс и Рокас Йокубайтис. Последний, скорее всего, проводит последний сезон в Европе, и понаблюдать за ним перед отъездом в «Детройт» очень интересно. В целом состав сине-гранатовых не стал менее звездным, и второй год подряд именно они будут главными фаворитами сезона.

Но есть в команде и проблемы. Лидеры не хотят идти навстречу руководству и снижать зарплаты, а тренер Шарунас Ясикявичюс не всегда мог найти общий язык со своими звездами. А тут еще и синдром второго сезона. Игроки вполне могли устать от жесткой мотивации литовца, и, если результаты команды будут нестабильными, по ходу сезона «Барса» может сменить тренера.

Правда, пока команда выглядит практически совершенной. «Зениту» надо постараться остановить атакующий потенциал хозяев, которые в первых четырех матчах реализовывали 42,7% трехочковых. А Джордан Мики и Алекс Пойтресс должны выдать свою лучшую игру. Пока американцы играют с переменным успехом.

— «Барселона» — одна из лучших команд Европы во главе с одним из лучших тренеров континента, — напомнил «Известиям» форвард «Зенита» Миндаугас Кузминскас. — Не могу выделить одного самого опасного баскетболиста каталонцев. На всех позициях у них выступают великие игроки, способные сделать результат в любом матче Евролиги. Нас ждет очень тяжелый матч. Смущает ли, что соперник будет играть при полном зале болельщиков? Ничего страшного. Мы уже увозили победу из Каунаса, где самая мощная поддержка фанатов. Плюс многие наши игроки помнят четвертьфинал прошлого розыгрыша. Настрой будет очень серьезный. Сделаем так, чтобы болельщики гордились нашей игрой.

Злые турки

УНИКСу предстоит еще один непростой выезд в Стамбул. На прошлой неделе казанцы потерпели унизительное поражение от «Фенербахче» (41:80). После той игры главный тренер Велимир Перасович заявил, что его игроки были ужасны во всех аспектах, а среди инсайдеров стали появляться новости о сложных взаимоотношениях тренера и звездных легионеров. Не исключено, что еще один такой мощный провал может серьезно пошатнуть позиции хорватского тренера и привести к его отставке. Поэтому матч с «Анадолу» очень важен лично для Перасовича, но соперник сейчас опасен вдвойне.

Действующие чемпионы Евролиги начали сезон с четырех поражений подряд. В первом туре был разгром от «Реала», но затем Мицич и компания уступили в напряженных концовках ЦСКА, «Виллербану» и «Милану». Теперь «Фенербахче» пора реабилитироваться.

— Предстоящий матч очень важен для нас, нам надо прервать серию поражений и наконец-то победить дома, — отметил в беседе с «Известиями» форвард «Анадолу» Крис Синглтон. — УНИКС — очень серьезный соперник. Они бросят нам вызов как в защите, так и в нападении. Надо сыграть очень внимательно все 40 минут.

На руку УНИКСу может сыграть потеря Крунослава Симона. Лидер казанцев Марио Хезоня может воспользоваться отсутствием основного форварда хозяев и вновь выдать суперрезультативный матч. Но этого может не хватить, если партнеры не поддержат его в атаке. В защите Тони Джекири и Джону Брауну надо справиться с мощной передней линией соперников в лице Брайанта Данстона, Тибора Пляйсса и Филипа Петрушева.

Презентация Фарида

ЦСКА проведет третий домашний матч подряд. Несмотря на серьезные кадровые потери (Никола Милутинов, Торнике Шенгелия), армейцы обыграли «Зенит», а затем и «Црвену Звезду». На этот раз в Москву пожалует «Олимпиакос», который также отлично начал сезон. Подопечные Георгиоса Барцокаса уже обыграли «Реал», «Басконию» и «Жальгирис», уступив только «Барселоне».

В этом матче будет очень интересно посмотреть за дуэлью разыгрывающих — Иффе Лундберга и Костаса Слукаса. Также в Евролиге дебютирует звездный новичок армейцев Кеннет Фарид. В матче против «Пармы» в рамках Единой лиги американец сыграл 11 минут и не отметился результативными действиями, но это стоит списать на акклиматизацию. В игре с греческим клубом мы можем увидеть Фарида во всей красе. Хотя оппонент под кольцом у него будет очень серьезный — 218-сантиметровый Мустафа Фалль, которого российские болельщики помнят по выступлениям за «Локомотив-Кубань».

Читайте также
Прямой эфир