Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Токомотив ЦСКА: как армейцы нанесли первое поражение «Зениту»

В Евролиге форвард москвичей Торнике Шенгелия набрал 33 очка, установив новый личный рекорд результативности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евролиге впервые в нынешнем сезоне пришла пора недели со сдвоенными турами — и в ее первый игровой день мы увидели победы ЦСКА и УНИКСа. В стартовых шести матчах сезона российские команды на троих добыли три победы. Хотя распределились они не поровну. «Зенит» выиграл дважды, в том числе у УНИКСа, ЦСКА — один раз, а казанцы — ни одного. И вот третий тур украсила вывеска еще одного российского дерби, теперь главного в стране. Армейцы на Ходынке 12 октября принимали гостей из Петербурга.

УНИКС открыл счет

Впрочем, начинался баскетбольный вторник в Казани, где за первую победу в сезоне бились УНИКС и «Бавария». Хозяева после неудачи с «Зенитом», которому уступили всего одно очко (69:70), провели сумасшедший матч с «Монако» — повторение финала Кубка Европы прошлого сезона. В огненной концовке дело дошло до овертайма, где УНИКСу повезло меньше, чем соперникам. «Бавария» же в первом туре почти так же, как казанцы, с минимальным перевесом уступила «Маккаби», а затем была бита «Барселоной».

Обе команды объективно не относятся к фаворитам Евролиги, и в первой же четверти стали видны их недостатки. УНИКС совершил какое-то немыслимое количество потерь — семь за восемь минут игры. «Бавария» же за половину десятиминутки совершила только две результативных атаки, причем обе из-за дуги: отметились бывший игрок ЦСКА Хиллиард и Уолден. Кстати, до конца четверти немцы еще два раза отбомбились издали, и это помогло им создать отрыв в семь очков, ведь хозяевам каждое результативное действие давалось ценой больших усилий.

Казанцы вроде бы лишили соперника одного из козырей, доминируя на щитах и удачно действуя в «краске». Но постоянные потери и промахи, особенно с дуги (два из восьми к перерыву), привели к тому, что мюнхенцы ушли вперед на 14 очков. Этот разрыв удалось чуть сократить, но в начале третьего отрезка гости снова включили дальнобойную артиллерию. И держались от казанцев на расстоянии.

Но как бы здорово ни играла команда, в какой-то момент может случиться провал — у «Баварии» он произошел между третьей и четвертой десятиминуткой. Главными героями этого отрезка у УНИКСа стали Марио Хезонья и Лоренцо Браун — рывок 13:0 позволил команде выйти вперед впервые за 30 минут игры. Тут к делу подключился и Айзея Кэнан, у которого наконец полетели дальние броски. Он набрал 11 очков за три с небольшим минуты. УНИКС доминировал на площадке, а «Бавария» казалась потерянной. «Трешка» Хезоньи как гвоздь в крышку гроба гостей. От нервной концовки хозяев это, впрочем, не избавило, но такой нужной победы они добились (73:70).

— Поздравляю УНИКС с первой победой в регулярном сезоне, очень рад за казанцев, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России, председатель тренерского совета БК «Самара» Борис Соколовский. — Думаю, эта победа продлила пребывание Велимира Перасовича во главе команды. Если бы случилось третье домашнее поражение подряд, то наверняка руководство могло бы пойти на решительные меры.

Шенгелия-шоу

Главным для российских болельщиков в этот вечер был матч ЦСКА и «Зенита». Календарь распорядился так, что оба клуба в первых двух турах играли исключительно в гостях: петербуржцы обыграли УНИКС и «Жальгирис», а армейцы уступили «Милану» и победили в красивом матче действующих чемпионов «Анадолу».

Интересно, что сезон только на старте, а две ведущие российские команды встретились между собой уже в четвертый раз. Трижды ЦСКА и «Зенит» сходились в товарищеских матчах, и первый из них, причем с крупным счетом, выиграли петербуржцы. Это давало им надежду сохранить стопроцентный показатель в Евролиге.

Многое в этом матче зависело от того, как в отсутствие главного армейского центрового Николы Милутинова будет развиваться борьба на щитах. И в первой же атаке ЦСКА Шенгелия и Йоханнес Фойгтманн забрали по подбору. Грузин, находящийся в феноменальной форме, еще и на самом старте оформил два данка. Именно Токо (прозвище капитана сборной Грузии) стал забойщиком стартового рывка своей команды — 8:0. «Зенит» первые очки набрал на исходе четвертой минуты, а к середине четверти горел «-14» после дальних выстрелов Хэкетта и Фойгтманна.

У «Зенита» не летели даже штрафные, хотя и армейцы не всегда забивали даже открытые броски. Иначе игра могла быть сделана уже к концу первой четверти. Вышло же наоборот: быстрое нападение от Лойда, попадания Кулагина и Зубкова помогли гостям вернуться, а ЦСКА не забивал с игры почти пять минут в конце первой и начале второй четверти — отрыв красно-синих съежился до «+4». Петербуржцы были хороши командно, очками в протоколе отметились шесть разных игроков, и подбирались к хозяевам на расстояние удара.

В перерыве, без сомнения, оба тренера имели серьезный разговор с подопечными. А после выхода из раздевалки команды не забивали почти две минуты, но затем начался фестиваль атакующего баскетбола. У ЦСКА разрывал Шенгелия, вышедший еще до конца четверти на отметку в 30 очков. «Зенит» сначала подтащил Дмитрий Кулагин, затем Джордан Лойд, попавший две «трехи» подряд, одну еще и с фолом.

Интрига у матча была, но в начале последнего отрезка ЦСКА выдал образцовую игру — очень плотно и агрессивно в обороне, эффективно в атаке. И этим настроем буквально прибил «Зенит» к паркету. Шенгелия побил личный рекорд результативности в Евролиге — 33 очка, а армейцы нанесли сопернику первое поражение в регулярке — 77:67.

— Когда в начале ЦСКА крупно повел в счете, то Итудис решил выпустить на площадку трех ролевых игроков: Боломбоя, Антонова и Ухова, — продолжил Борис Соколовский. — Этим тут же воспользовался Паскуаль, отправив на паркет Лойда, Понитку, Кулагина, Зубкова и Гудайтиса. Благодаря этой пятерке гости сразу завладели инициативой и заметно сократили разницу. В целом с выходом Зубкова «Зенит» сменил акцент атак изнутри на периметр. Но соперничать с армейцами на длинной дистанции не получилось. Во-первых, подвело количество потерь (16) и плохая реализация штрафных бросков (10/19). Во-вторых, целая группа баскетболистов сине-бело-голубых сыграла ниже своих возможностей. Речь про Бэрона, Фрэнкэмпа, Мики, Гудайтиса и Пойтресса. Это помешало реализовать план испанского тренера. Большие «Зенита» не успевали за более подвижными соперниками. Особенно это касается Шенгелии. Их связка с Фойгтманном работала очень здорово, что позволило грузинскому форварду выдать суперматч. Мне очень понравилось, когда у хозяев выходило сочетание: Швед, Хэкетт, Курбанов, Фойгтманн и Шенгелия. Они демонстрировали игру экстра-класса. У проигравших выделю Дмитрия Кулагина, который постепенно обретает себя после пропуска целого сезона.

В четвертом туре «Зенит» примет «Баварию», ЦСКА — «Црвену Звезду», а УНИКС отправится на выезд к «Анадолу Эфес».

Читайте также
Прямой эфир