Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На аукционе продадут рукопись повести Наполеона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торги аукционного дома Bonhams состоятся в Лондоне 27 октября. Среди главных лотов — фрагмент рукописи повести «Клиссон и Евгения» авторства Наполеона Бонапарта. Соответствующая информация размещена на сайте Bonhams.

Всего существует пять частей рукописи «Клиссон и Евгения». Bonhams продает одну из них, включающую четыре страницы со множеством правок. Листы находятся в красной папке с императорским гербом. Эстимейт — 9,8–15 млн рублей.

Представители аукционного дома сообщили «Известиям», что до 1991 года рукопись принадлежала Британскому железнодорожному пенсионному фонду, а в 1991 году была продана на аукционе и попала в американскую частную коллекцию.

«Для многих людей будет неожиданностью узнать, что Наполеон написал повесть. Герой «Клиссона и Евгении», который описывается как храбрый, жаждущий славы и чрезвычайно талантливый человек, имеет заметное сходство с тем, как Наполеон представлял самого себя. Этот фрагмент дает представление о сознании человека, стоящего на пороге превращения в одну из самых известных и узнаваемых фигур в мировой истории», — поделился с «Известиями» Мэтью Хэли, глава лондонского подразделения «Книги и рукописи» Bonhams.

По его словам, в значительной степени автобиографическая работа была написана в 1795 году, когда Наполеон служил во французской армии и создавал свою военную репутацию.

Днем ранее стало известно, что топ-лотом ювелирных торгов Sotheby’s, которые пройдут 10 ноября в Женеве, станут драгоценности дома династии Романовых, тайно вывезенные из России накануне Октябрьской революции 1917 года. Речь идет о гарнитуре из броши и пары серег с сапфирами и бриллиантами. Эстимейт — $300–500 тыс.

Читайте также
Прямой эфир