Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Швейцарии продадут драгоценности дома Романовых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Топ-лотом ювелирных торгов Sotheby’s, которые пройдут 10 ноября в Женеве, станут драгоценности дома династии Романовых, тайно вывезенные из России накануне Октябрьской революции 1917 года. Речь идет о гарнитуре из броши и пары серег с сапфирами и бриллиантами. Эстимейт — $300–500 тыс.

Драгоценности принадлежали тете императора Николая II великой княгине Марии Павловне, рассказали в Sotheby’s. Она доверила своему другу британскому антиквару и аристократу Альберту Генри Стопфорду доставить их в Лондон.

«Нечасто мы встречаем ювелирные украшения с историей бытования более славной, чем у представленной броши и серег из сапфиров и бриллиантов. В революционные времена великая княгиня решила во что бы то ни стало сохранить свои великолепные украшения. И сейчас у нас есть возможность заглянуть в ее утраченную шкатулку с драгоценностями, которую не побоялся вывезти из России один из ее ближайших друзей», — рассказал Оливье Вагнер, директор по продажам Sotheby's.

Переодевшись простым рабочим, Стопфорд отправился выполнять секретное задание великой княгини: ему нужно было забрать драгоценности из еще не разграбленного 360-комнатного Владимирского дворца на Дворцовой набережной. Его пустили через черный ход сын Марии Павловны Борис и преданный слуга семьи; Стопфорд завернул украшения в старую газету и поездом поехал на Кавказ. Дорога в Кисловодск, где на своей летней даче ждала его Мария Павловна, заняла три дня.

На юге Стопфорд в последний раз посетил великую княгиню, прежде чем 26 сентября 1917 года отправиться в Лондон; среди его багажа был кожаный саквояж, в котором он перевез 244 ювелирных изделия, в том числе представленные на торгах сапфировую брошь и серьги, а также Владимирскую тиару (сегодня находится в собственности английской королевы Елизаветы II).

В 2018 году на аукционе Sotheby's в Женеве ушел с молотка за $6,7 млн редкий голубой бриллиант Фарнезе, принадлежавший в разное время нескольким королевским домам Европы.

Читайте также
Прямой эфир