Примат денег: с молотка уйдут скучающие обезьяны и шляпа Наполеона
NFT-картины Леонардо да Винчи, компьютерные картинки со скучающими обезьянами за $19 млн, двууголка Наполеона, в которой он подписывал мир с Россией, и самые дорогие часы, когда-либо выставлявшиеся на онлайн-торги. В сентябре аукционный рынок оживает после летнего затишья, и здесь есть чем поживиться и консерваторам, и коллекционерам цифровых объектов. «Известия» выбрали самые яркие лоты месяца.
101 скучающая обезьяна
Вслед за пиксельными криптопанками NFT-коллекционеры (или, возможно, лучше сказать, инвесторы) начали охоту за «скучающими обезьянами». Аукционные дома оперативно отреагировали на тренд: Sotheby’s выставил на торги The Bored Ape Yacht Club — комплект из 107 NFT, выпущенных Yuga Labs и привязанных к комиксоподобным изображениям человекоподобных обезьян с унылым выражением на мордах. Все приматы одеты по-разному: у одного, например, тельняшка, а у другого — шапка с советским гербом. Некоторые курят трубку или едят пиццу. В общем, персонажи харизматичные и обаятельные. Но цена…
Sotheby’s установил эстимейт на уровне $12–18 млн. Однако на момент написания материала текущая ставка — уже $19 млн. А ведь до окончания торгов еще пять дней, и самый активный рост обычно бывает в последние часы.
Побьют ли скучающие обезьяны рекорд, установленный работой Beeple на весеннем аукционе Christie’s (напомним, это $69 млн), вряд ли решится кто-то прогнозировать. Слишком непредсказуем пока рынок NFT. Так или иначе, спекуляционный потенциал этой истории огромен, ведь раньше выставленные картинки продавали по отдельности, и топовая сделка составила $4,5 млн.
NFT произведений из Эрмитажа
Перед стремлением заработать на хайпе вокруг NFT не устоял даже Государственный Эрмитаж. Хотя, надо признать, сомнений в художественной ценности его лотов уж точно не возникает. Главный российский музей западноевропейского искусства в сотрудничестве с крупной криптовалютной биржей выставил на онлайн-торги NFT цифровых репродукций пяти своих шедевров: это «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Набор явно неслучайный: взяты абсолютные хиты, жемчужины, представляющие разные периоды искусства — от Возрождения до XX века.
Для каждой работы были созданы две цифровые копии, подписанные лично директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским в залах музея (покупатели получат видео этого процесса). Одна из копий останется в собрании Эрмитажа, другая — будет продана. Стартовая цена, номинированная во внутренней валюте биржи, эквивалентна $10 тыс. На момент написания материала максимальная ставка превысила $30 тыс. — такую сумму готовы выложить за «Мадонну Литта». На втором месте — Кандинский: виртуальную копию одного из главных произведений европейского абстракционизма участники торгов оценивают в $20 тыс. Результаты будут известны уже 7 сентября.
Бикорн Наполеона
В этом году исполнилось 200 лет со дня смерти Наполеона. Sotheby’s подготовил к круглой дате аукцион и серию выставок, посвященных французскому императору и его влиянию на искусство.
Наиболее интересен, впрочем, лот, связанный не с искусством, а с жизнью самого правителя. К тому же этот предмет имеет косвенное отношение и к России. Коллекционеры смогут побороться за подлинную двууголку (бикорн) Бонапарта, которую тот носил во время подписания мирного договора 1807 года с Александром I.
Бикорн стал одной из ключевых составляющих образа Наполеона: сегодня нам сложно представить его без шляпы характерной формы. Считается, что с 1800 по 1812-й для императора было пошито от 120 до 160 двууголок. Сколько из них сохранилось до настоящего времени — вопрос спорный. По некоторым версиям, более 30. Sotheby’s утверждает, что всего 19, в том числе представленная на торгах.
Также аукционный дом сообщает, что продавцами шляпы выступают наследники шотландского политика, баронета сэра Майкла Шоу-Стюарта. Увлеченный личностью Наполеона, он неоднократно бывал в континентальной Европе еще до низложения императора и встречался там с его матерью и братом. А реликвию баронет купил у хранителя Дрезденского дворца, куда бикорн, видимо, попал после поражения Бонапарта в Битве народов 1813 года.
Sotheby’s оценивает лот в €400–600 тыс.
Винтажные часы Rolex
Christie’s представляет коллекцию гонконгского актера Шона Юе. Звезда фильмов «Власть убийц», «Экстремальные гонки», «Двойная рокировка» собирал как произведения искусства, так и предметы роскоши, и даже NFT — так, среди лотов фигурирует криптопанк Larva labs и даже скучающая обезьяна Yuga Labs (забавное пересечение с конкурирующим Sotheby’s; случайное ли?). Но более интересным нам показался реальный, а не виртуальный раритет: исключительно редкие винтажные часы Rolex Daytona Paul Newman модели 6263, выпущенные в 1969 году.
Серия, известная по имени голливудского кумира и гонщика Пола Ньюмана, который носил именно Daytona, выпускалась в 1960-х и 1970-х, но швейцарской фирмой было сделано крайне мало экземпляров, так как большинство покупателей отпугивал ее дизайн. Зато годы спустя он стал культовым, и сегодня все экземпляры Daytona стоят заоблачных денег — от $200 тыс. и дороже.
Christie’s выставляет одну из наиболее ценных и редких моделей серии: 6263. Ее особенности — корпус Oyster, завинчивающиеся нажимные кнопки, акриловый безель и калибр Valjoux 727. Аукционный дом не публикует эстимейт на сайте, но в пресс-службе «Известиям» сообщили, что предмет оценен в $1,05–1,55 млн. Таким образом, отмечают в Christie’s, это самые дорогие часы, когда-либо выставлявшиеся на онлайн-аукцион.