Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле опровергли сокращение расходов на медицину в новом бюджете

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 20 октября, опроверг предположения о сокращении расходов на сферу здравоохранения в проекте очередного трехлетнего бюджета.

По его словам, в бюджете изменился порядок распределения средств между госпрограммами. При этом совокупные расходы на социальную сферу увеличились, а не уменьшились.

«Я посмотрел [документы]: де-факто там идет увеличение [расходов], но дело в том, что некоторые статьи в силу реформирования методики формирования госпрограмм переведены из здравоохранения в другие программы», — пояснил журналистам представитель Кремля.

Так, средства, выделенные на научные исследования в этой сфере были переведены в госпрограмму научно-технологического развития России.

«И так далее. Там еще есть ряд новых методик, поэтому вы видите цифры, которые чисто в медицине, но в абсолютном выражении, совокупно, речь идет об увеличении. Рост составил порядка 5%», — резюмировал Песков.

В сентябре СМИ писали о том, что в проекте госбюджета на 2022 год снизилась доля расходов на здравоохранение. Она составила 5,3% вместо 5,8% в 2021 году. Всего бюджетные ассигнования по разделу «Здравоохранение» в следующем году составят 1,2 трлн рублей, пишет «Газета.ру».

30 сентября правительство России внесло в Госдуму проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Соответствующее распоряжение 29 сентября подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Проект федерального бюджета предусматривает дальнейший поэтапный рост поддержки россиян, в том числе в рамках реализации послания президента Федеральному собранию. Мишустин отмечал, что социальные расходы бюджета страны в 2022–2024 годах не будут сокращаться, предусмотрен их рост.

Читайте также
Прямой эфир