Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог сравнила пользу петрушки и укропа

Диетолог Михалева сравнила пользу петрушки, укропа и другой зелени для организма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В зелени содержится множество незаменимых нутриентов, она полезна для людей, склонных к повышенному артериальному давлению, а также является полезным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог детской «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

По словам эксперта, зелень богата незаменимыми нутриентами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Они являются хорошими источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).

«Зелень содержит мало жиров, хлора и натрия, что хорошо для людей, склонных к повышению артериального давления. В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения. С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно — кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — отметила Михалева.

При этом, она добавила, что некоторые органические кислоты (например, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле) снижают всасываемость кальция, магния и других минералов, образуя с ними нерастворимые соли (оксалаты), которые при определенных условиях способны спровоцировать мочекаменную болезнь.

Шпинат

Шпинат богат фолатами (витамин В9), витаминами А и К, содержит также лютеин, сапонин и оксалаты.

«Употребление шпината снижает риск развития рака поджелудочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функцию эндотелия сосудов и снижает артериальное давление. В шпинате высокое содержание глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов, а они играют роль в защите от канцерогенеза (развития рака)», — сказала Михалева.

Шпинат также содержит индол-3-карбинол, который влияет на метаболизм эстрогена у женщин — это может защитить организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.

Укроп

Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами — хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кепферол и викенин, и монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями.

«Эти нутриенты помогают в борьбе с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. За счет азотистых соединений укроп способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, обладает мочегонным действием», — объяснила диетолог.

Петрушка

Петрушка, в свою очередь, содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. Эта зелень также содержит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, а также для синтеза коллагена для поддержания здоровья кожи и костей.

Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (это основные причины возрастной потери зрения). Из микроэлементов петрушка содержит медь, марганец, железо, они участвуют в кроветворении и обменных процессах. Петрушка — лидер по содержанию антиоксидантов среди зелени, подчеркнула Михалева.

Кинза

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).

«За счет такого состава она может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна. Эфирные масла кинзы содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени», — рассказала врач.

Специалист также уточнила, что цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен обладают антибактериальным действием. Кинза в отличие от других видов зелени, богата кальцием, что благоприятно влияет на костную ткань, подчеркнула Михалева.

Сельдерей

Сельдерей является одним из наиболее важных источников фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоны, флавонолы, фталиды, особенно седаненалоид и антиоксиданты, такие как витамин C, бета-каротин (провитамин A) и марганец. Его регулярное использование в пищу снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает риск тромбообразования, а нутриенты, входящие в его состав способствуют расслаблению стенок сосудов, снижая артериальное давление. Отмечается также благоприятное действие сельдерея на фертильность у мужчин.

26 августа врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в «осенний рацион» необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. По ее словам, они являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью.

Читайте также
Прямой эфир