Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша попросила ЕК расследовать ситуацию с газовым кризисом в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский министр климата и окружающей среды Михал Куртыка просит Еврокомиссию расследовать возможные злоупотребления, которые привели к скачкам цен на энергоносители в Европе. Об этом сообщило в среду, 20 октября, интернет-портал Polandin.

«За последний год цены на газ в Европе возросли в 10 раз. Это во много раз превышает рост цен на нефть во время нефтяных кризисов 1970-х годов», — отметил Куртыка.

По мнению министра, объем поставок голубого топлива из России оказался меньшим, чем ожидали страны Европейского союза (ЕС).

Транзит газа ограничен в текущий момент примерно на 60%, а в ноябре он упадет на 55% в газотранспортной системе Украины и на 90% по Ямальскому газопроводу, пояснил Куртыка.

Как заявил министр, ЕС необходимо оценить реальное воздействие российского газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) на европейский энергорынок. Требуется также проверить соблюдение условий мониторинга прямых иностранных инвестиций в ЕС со стороны российских энергетических компаний, используя параметры, заложенные в распоряжение Европейского парламента и Евросовета от 19 марта 2019 года, уточнил он.

Польский политик требует от Еврокомиссии провести разбирательство согласно 102-й статье Договора о функционировании ЕС. Данная статья, в частности, запрещает компаниям злоупотреблять доминирующим положением на внутреннем рынке Евросоюза, навязывать несправедливые цены или применять к торговым партнерам неравные условия при оформлении сделок.

Ранее, 17 октября, сопредседатель партии ФРГ «Зеленые» Роберт Хабек призвал правительство ФРГ провести диалог с Москвой на тему поставок газа на мировой рынок. Вопрос того, что СП-2 не может пока получить разрешение на работу в связи с европейскими предписаниями, — внешнеполитический, и его следует обсуждать.

При этом исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявлял о непричастности России и «Газпрома» к росту цен на газ в Европе с целью ускорения процесса сертификации СП-2. Хармс описал другие возможные причины сложившейся ситуации.

В свою очередь, президент России Владимир Путин 5 октября говорил, что сокращение инвестиций в добывающую отрасль и спекуляции на проблемах климата и стали причиной неразберихи в Европе.

Рост цен на рынке Европы начался в конце августа и продолжался до начала октября. Стоимость голубого топлива 6 октября превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, позже произошло снижение до $600.

Читайте также
Прямой эфир