Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польский премьер заявил о нахождении ЕС на пороге «огромного» энергокризиса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз стоит у порога «огромного» газового и энергетического кризиса. Об этом во вторник, 19 октября, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе пленарной сессии Европарламента.

«Сегодня мы стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса. <…> Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором — ограничивать производство или перекладывать расходы на потребителей», — сказал он.

Накануне верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель рассказал, что в ЕС считают повышение цен на энергоресурсы геополитической проблемой.

13 октября Еврокомиссия представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Там отмечали, что планы по переходу на более чистые источники энергии не должны быть нарушены. Это лучшая страховка от ценовых потрясений в будущем, добавили в организации.

В списке мер преодоления кризиса указано, что странам Европы надо самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

11 октября Боррель заявлял, что Россия хочет обратить ситуацию «себе на пользу» и сподвигнуть Евросоюз к скорейшему запуску «Северного потока – 2». В своем заявлении от 14 октября дипломат отметил, что Москва выполняет контрактные обязательства по газу, но не поставляет его в ЕС дополнительно, «как могла бы», из-за чего растут цены.

При этом президент России Владимир Путин заявлял, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. По его словам, в этом регионе не стремились восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа летом.

В свою очередь заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в Европейский союз и не занимается манипулированием цен на рынке.

Также стало известно, что Европа приступила к расходу запасов газа из подземных хранилищ.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир