Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвежец рассказал о тяжелой жизни с русской фамилией в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коренной норвежец, родившийся и проживший 58 лет в Осло, Терье Степашко рассказал, как его «чужеродная» для страны фамилия мешает ему жить. Он написал об этом 17 октября в очерке для портала NRK.

«Я родился и вырос в Манглеруде, в Осло. Мой отец из Осло, а мать из Вадсё. Оттуда, среди прочего, есть линии рода до Гудбрандсдалена и Вестби. Степашко ведут историю с фамилии прадеда с конца 1800-х годов. У моих четверых детей тоже фамилия Степашко, но происхождение ее становится всё более слабым отголоском прошлого», — пишет Терье.

Он считает, что детям следует сменить фамилию, когда вырастут, чтобы «избежать недопонимания и неуместной дискриминации». Их фамилия уже приносит им неприятности из-за нездоровых стереотипов. Например, одного из сыновей постоянно проверяют на наличие разрешения работать в стране или предлагают пройти опрос, насколько хорошо он интегрирован в сообщество жителей Норвегии, будто он мигрант.

«Бессмысленно сортировать людей по именам, но такое разделение вряд ли исчезнет, если мы не будем активно противодействовать врожденному стремлению дистанцироваться от необычностей», — уверен Степашко.

В сентябре неприятный и курьезный одновременно инцидент из-за фамилии произошел у главного тренера футбольного клуба «Ротор» Дмитрия Хохлова. Он подал в суд на соцсеть Facebook из-за своей фамилии, потому что компания из США трактует ее как пренебрежительное наименование украинцев.

Читайте также
Прямой эфир