Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил планы ввести электронные паспорта в трех регионах России

Адвокат Кириллов оценил планы ввести электронные паспорта в трех регионах России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насколько введение смарт-карт вместо традиционных бумажных паспортов придаст толчок развитию регионов, где до конца 2022 года планируется их внедрение, покажет только практика. Такое мнение в понедельник, 18 октября, в беседе с «Известиями» выразил адвокат, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

«Я бы видел в этом проекте упрощение доступа к госуслугам и развитие цифровизации. Ключевым условием в любом случае остается безопасность данных о гражданах и недопущение их хищения и неправомерного использования — цена ошибки будет слишком высокой», — заявил он.

Говоря о преимуществах смарт-карты, эксперт указал на ее бытовое удобство, так как пластиковую карту не только сложнее порвать или намочить, но и удобно носить в бумажнике. Также Кириллов напомнил о технических аспектах, таких как сложность подделки из-за «прошитой» в карте биометрии владельца и простом доступе к информации из государственных информационных систем.

QR-код из мобильного приложения, который станет вторым вариантом электронного паспорта, будет лишь дополнением к смарт-карте и предъявлять его можно будет в случаях и порядке, которые установит правительство страны, подчеркнул он. Как именно будет использоваться QR-код, по словам Кириллова, можно только предполагать, так как инфраструктуру для этого еще предстоит разработать.

Он назвал вероятным такой сценарий, при котором для подтверждения легального возраста для покупки алкоголя в магазине покупатель будет предъявлять QR-код продавцу, а кассовое оборудование обратится в открытый раздел базы МВД и подтвердит возраст клиента. Кроме того, QR-код, вероятно, можно будет отсканировать через мобильное приложение «Госуслуг» или камеру смартфона.

«Судя по проекту указа (президента РФ Владимира Путина. — Ред.), будут использоваться и традиционные бумажные паспорта, и смарт-карты, однако если гражданин решит получить смарт-карту, то старый бумажный паспорт станет недействительным», — отметил он.

Ранее в этот же день министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что электронные паспорта появятся в трех регионах России до конца 2022 года. По его словам, электронный паспорт гражданина будет представлен в двух видах: как смарт-карта и как приложение с QR-кодом.

В августе глава ведомства подчеркивал, что замена бумажного паспорта смарт-картой не будет обязательной. По словам Шадаева, смарт-карта является наиболее удобным способом для хранения данных. Он уточнял, что перед министерством стоит задача дать возможность иметь цифровую копию паспорта, которую можно было бы показать на телефоне.

19 марта в проекте указа президента РФ Владимира Путина сообщалось, что москвичи смогут оформить электронный паспорт с 1 декабря 2021 года, а в остальных регионах процедуру запустят не позднее 1 июля 2023 года.

Читайте также
Прямой эфир