Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Общество
Билан оправдался за нетрезвое выступление в Казахстане
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Лещенко прокомментировал выступление на вечеринке семьи Крутого в разгар пандемии
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Общество
Завод в Дзержинске вернулся к работе после ЧП
Мир
Финляндия отказалась помогать Украине с обеспечением нацбезопасности
Общество
Работник шахты «Листвяжная» рассказал о нарушениях со стороны руководства
Спорт
Российские фигуристы Синицына и Кацалапов выиграли этап Гран-при в Сочи

Юрист оценила вероятность изъятия жилья у собственников за нарушения

Юрист Колесникова оценила вероятность изъятия жилья за нарушения правил регистрации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За злостные и длительные нарушения правил проживания собственники могут лишиться жилья, однако такое происходит достаточно редко. Об этом в понедельник, 18 октября, в беседе с «Известиями» заявила руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанна Колесникова.

Таким образом она прокомментировала слова адвоката Олега Сухова, который рассказал «Российской газете», за что собственников квартир и жилых домов могут оштрафовать и даже лишить недвижимости. По словам специалиста, чаще всего владельцы квартир отвечают только за несогласованную перепланировку (штраф на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей), а также за использование жилища не по назначению (от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей).

За несоблюдение правил пожарной безопасности органы пожарного надзора вправе вынести предупреждение либо наложить взыскание в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, рассказал он. При этом, в случае, когда нарушение правил пожарной безопасности привело к пожару, повреждению имущества либо причинило легкий или средний вред здоровью человека, то собственник штрафуется на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Сухов добавил, что когда собственник использует помещение не по назначению, нарушает права соседей или без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд вправе по иску муниципального органа продать жилище с публичных торгов и выплатить собственнику компенсацию.

«В отдельных случаях за злостные, длящиеся нарушения собственники даже могут лишиться жилья. Например, за отказ привести незаконно перепланированное помещение в первоначальный вид или за содержание в квартире большого количества домашних животных, если это приводит к ее захламлению и мешает соседям. Однако, стоит отметить, что случаи изъятия жилья за подобные нарушения пока достаточно редкие», — подчеркнула Колесникова.

Кроме того, юрист упомянула, что административная ответственность может последовать за использование жилого помещения не по назначению.

Под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания граждан, а для иных целей (например, для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

«В то же время необходимо учитывать, что законом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.)», — уточнила она.

Еще один распространенный вид нарушения, которое может быть признано использованием жилого помещения не по назначению, — организация в нем хостелов и мини-гостиниц. По закону такие объекты могут располагаться только в нежилых помещениях, имеющих отдельный выход на улицу. Соответственно, организация хостела в жилом помещении, пусть даже находящемся на первом этаже, незаконна.

4 октября юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов предупредил, что за курение на балконе может последовать штраф. Он пояснил, что привлечь к административной ответственности соседа, который курит на своем балконе, нельзя, однако в ряде случаев ему можно вменить нарушение противопожарных правил. Штраф за это может составить от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир