Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водоснабжение под угрозой в Астраханской области из-за обмеления Волги

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Астраханской области на Волге наблюдается рекордное маловодье, уровень воды упал более чем на 60 см, возможно нарушение обеспечения водой в ряде населенных пунктов. Об этом 18 октября сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС (ВНИИ ГОЧС).

«<...>прогнозируется нарушение водоснабжения 13 населенных пунктов Наримановского, Лиманского, Икрянинского районов, где проживает более 10 тыс. человек», — говорится в сообщении.

В институте также предупредили о возможной остановке паромных переправ и снижении промысловых запасов рыбы. Уровень воды в Астрахани упал на 20–25 см ниже уровня самого маловодного 2010 года, падение составило 60 см.

Местным органам власти нужно разработать комплекс превентивных мероприятий, направленных на минимизацию ущерба в период обмеления реки и надежного водоснабжения, уточнили в ВНИИ ГОЧС.

7 октября заместитель председателя астраханского правительства Михаил Богомолов заявил, что на нижней Волге наблюдается «катастрофическая гидрологическая обстановка». При этом недостаточный сброс с гидроузлов приводит к «ограничению, и даже прекращению» водоснабжения, цитирует Богомолова ТАСС. Без воды могут остаться 13 населенных пунктов, добавил Богомолов.

В августе Росводресурсы увеличили сбросы с Волгоградского гидроузла в объеме 5,5 тыс. куб. м/ с, что позволило отчасти предотвратить обмеление в регионе.

С проблемой маловодья на Волге сталкивалось ранее руководство других регионов России. 13 августа 2019 года в Татарстане была создана межведомственная комиссия, которая занимается вопросами работы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ после обмеления Волги. Комиссия занимается улучшением режима работы водохранилищ и обеспечением стабильного уровня воды в реке.

В мае 2019 года жители Твери, Самары, Ульяновска и Казани сообщали о сильном обмелении Волги. Так, уровень воды на Куйбышевском водохранилище упал почти на 3 м, что на 1 м выше минимальной отметки уровня воды, который необходим для судоходства. Тогда в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства возможной причиной обмеления назвали сброс воды на Жигулевской ГЭС, которая принадлежит ПАО «Русгидро».

В июне 2019 года Росрыболовство подало в суд на «Жигулевскую ГЭС» и ПАО «РусГидро». В результате самарский суд встал на сторону ПАО «РусГидро» и отверг обвинения Росрыболовства.

Читайте также
Прямой эфир