Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция допустила покупку российских Cу-35 и Су-57 вместо F-16

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара может купить у России истребители Cу-35 и Су-57, если Вашингтон приостановит продажу Турции истребителей F-16. Об этом 18 октября заявил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в комментарии телеканалу Kanal 7.

«Наша промышленность делает все, чтобы обеспечивать нашу безопасность, и если что-то нужно дополнительное, то мы всегда сможем найти выход», — уточнил он.

Ранее, 17 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что стране было предложено купить у США истребители F-16. Это произошло после того, как 4 марта 2020 года США исключили Анкару из программы по созданию нового поколения истребителей F-35.

Белый дом многократно предупреждал руководство Турции о негативных последствиях закупок вооружений у Москвы. Так, 14 декабря 2020 года Вашингтон в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввел ограничительные меры в отношении Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa. Это произошло после испытаний С-400, которые Анкара провела в октябре 2020 года.

В июле 2019 года Турция приобрела у России зенитные ракетные системы С-400 (ЗРС). Комментируя покупку российских ракетных систем в интервью газете The New York Times, турецкий лидер заявил, что сделка состоялась, так как экс-президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердили право Турции выбирать поставщиков оружия. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в октябре 2019 года, что это было необходимо, так как у республики ранее не было своей системы ПВО.

Читайте также
Прямой эфир