Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Названы получатели максимальных пособий по уходу за ребенком в 2022 году

Адвокат Гавришев объяснил, кому положены максимальные пособия по уходу за ребенком
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата РФ в понедельник, 18 октября, опубликовала документ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов», согласно которому максимальный размер пособия по уходу за ребенком в следующем году вырастет с 29,6 тыс. рублей до 31,2 тыс. рублей.

Адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев в свою очередь объяснил «Известиям», что в соответствии с федеральным законом № 81-ФЗ рассчитывать на такие выплаты на детей в возрасте до полутора лет родители могут в качестве денежной компенсации дохода, утраченного в связи с уходом за ребенком.

«В нормативном акте содержится указание о том, что данная выплата положена одному из родителей ребенка, который находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, причем, согласно закону, это может быть как мать, так и отец ребенка», — подчеркнул юрист.

Кроме того, данную компенсацию могут получать опекуны, усыновители и родственники, которые осуществляют уход за ребенком в случае отсутствия у него родителей или лишения их родительских прав.

Как отмечается в документе Счетной палаты, в следующем году вырастет и минимальный размер этого пособия — с 7083 до 7493 рублей. Расходы на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет составят 169,5 млрд рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2022 года будет проиндексировано на 5,8% и составит 19 981 рубль. На сегодняшний день пособие равно 18 886 рублей. Расходы на выплату единовременных пособий при рождении ребенка достигнут 19,8 млрд рублей.

Расходы на выплату пособий по беременности и родам в будущем году составят 132,8 млрд рублей. В 2021 году минимальный размер пособия при родах составляет 58 878 рублей, максимальный — 340 795 рублей. При родах с осложнениями минимальный размер будет 65 607 рублей, максимальный — 379 743 рубля. При многоплодной беременности минимальный и максимальный размеры выплаты составят 81 589 рублей и 472 245 рублей соответственно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир