Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Франции Николя де Буйан де Лакост покинул Белоруссию по требованию Минска. Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванную представительницу дипмиссии.

По ее словам, посол уже попрощался с сотрудниками генконсульства.

«Белорусский МИД потребовал, чтобы посол уехал до 18 октября», — говорится в сообщении.

Издание не приводит других подробностей произошедшего.

11 октября сообщалось, что генеральное консульство Белоруссии в Нью-Йорке с 21 октября прекратит работу по требованию властей США. Прием и обработка документов, получаемых по почте, прекратится с 8 октября. Документы, поступившие после этой даты, передадут в посольство Республики Беларусь в США не ранее 1 ноября.

Белорусы, живущие на территории консульского округа генконсульства (включая Канаду), могут после закрытия дипмиссии обращаться в белорусское посольство в США в Вашингтоне.

Граждан Белоруссии, состоящих на постоянном консульском учете в генеральном консульстве, с 1 ноября переведут на постоянный консульский учет в посольство Белоруссии в США.

Отношения Белоруссии и стран Запада обострились после выборов президента Белоруссии, прошедших в августе 2020 года. По данным ЦИК республики, победу одержал Александр Лукашенко, страны Запада сочли итоги голосования белорусов сфальсифицированными.

После выборов в республике прошли массовые акции протеста. США и страны ЕС выступили с заявлением к Белоруссии, к ним присоединились Швейцария и Великобритания. Дипломаты призвали власти республики начать диалог с гражданами.

В ноябре США приветствовали новый пакет санкций Евросоюза в отношении Минска, направленных в том числе против президента Белоруссии Александра Лукашенко. С тех пор рестрикции неоднократно продлевались и расширялись.

Читайте также
Прямой эфир