Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше предотвратили более 500 попыток перехода границы мигрантами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 500 незаконных попыток пересечения польско-белорусской границы мигрантами зафиксировали в Польше 16 октября. Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщили в польской погранслужбе.

«В субботу на границе Польши и Беларуси было совершено 524 попытки незаконного перехода», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Отмечается, что офицеры пограничной службы задержали пять нелегальных мигрантов: четырех иракцев и одного сирийца.

За пособничество мигрантам задержаны пять иностранцев: двое граждан Сирии, а также граждане Грузии, Казахстана и Белоруссии.

5 октября польские власти приняли решение отправить в Белоруссию гуманитарную помощь для мигрантов. Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что дипломаты направили белорусской стороне ноту с предложением принять транспорт с гуманитарной помощью.

6 октября в Белоруссии назвали популизмом решение Польши о гумпомощи мигрантам. По словам пресс-секретаря МИД республики Анатолия Глаза, от одностороннего польского решения сквозит пренебрежением к белорусскому суверенитету.

17 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Белоруссию в том, что Минск якобы привез более 10 тыс. людей с Ближнего Востока для нелегальной переброски в Евросоюз. Также он заявил, что эта сложная ситуация может перерасти в долгосрочный кризис.

Минск же категорически отверг обвинения в причастности к созданию кризиса. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призвал западных коллег к диалогу.

27 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами гуманитарной катастрофой.

Читайте также
Прямой эфир