Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело сердечное: смертность от COVID-19 предскажут по пульсу
2021-10-16 16:21:22">
2021-10-16 16:21:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокая скорость пульсовой волны у пациентов с COVID-19 может служить маркером более высокого риска летального исхода, показало исследование европейских ученых. Этот показатель отражает состояние сосудов. Скорость пульсовой волны, как правило, выше у людей старшего возраста и гипертоников, плюс она повышается в состоянии острого воспаления, связанного с коронавирусной инфекцией. Вероятно, измерение параметра у пациентов с COVID-19 может стать дополнительной мерой диагностики, к которой медики будут прибегать в особых случаях, полагают эксперты.

На гребне волны

Высокая скорость распространения по артериям пульсовой волны у пациентов, госпитализированных с COVID-19, может служить маркером более высокого риска летального исхода. Это показало исследование группы ученых из Великобритании и Италии. Согласно работе, вероятность смерти считается повышенной при скорости пульсовой волны выше 13 м/с. Считается, что для людей молодого и среднего возраста показатель в норме равен 5,58 м/с. С возрастом уменьшается эластичность стенок артерий и скорость пульсовой волны увеличивается. Ученые использовали показатель для прогноза исходов больных коронавирусом. Также в модели учитывали пол и сопутствующие заболевания пациентов. Благодаря учету скорости пульсовой волны точность прогноза выросла с 76,4 до 84,5%, указано в исследовании.

Скорость пульсовой волны — это скорость распространения повышенного давления в сосудах, вызванного выбросом крови из сердца при его сокращении, — пояснил врач ультразвуковой диагностики «СМ-Клиники» Василий Степнадзе. — Повышение этого показателя, как и повышенное артериальное давление или уровень холестерина, является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений.

Дело сердечное: смертность от COVID-19 предскажут по пульсу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам специалиста, скорость пульсовой волны зависит от эластических свойств сосудов. Чем жестче их стенки, тем выше показатель.

В исследовании европейских ученых приняли участие 1671 человек. 737 из них попали в больницы Ньюкасла и Пизы с диагнозом COVID-19. 184 человека скончались в течение 28 дней после госпитализации. Оказалось, что скорость пульсовой волны у инфицированных выше, чем у здоровых, в среднем на 1,89 м/с. У погибших от коронавируса показатель был выше, чем у выживших после болезни, также на 1,89 м/с. По расчетам ученых, увеличение скорости пульсовой волны на 1 м/с повышает шансы на летальный исход на 14%.

Как отметили специалисты, этот показатель отражает состояние сосудов, на которое влияют возраст и артериальное давление. А старость и гипертония — основные факторы риска при COVID-19. Как считают авторы исследования, скорость пульсовой волны можно назвать совокупной величиной, которая отражает влияние на организм возраста, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения в работе сосудов. Кроме того, скорость пульсовой волны повышается в состоянии острого воспаления, вызванного коронавирусом, показало исследование.

Наука, но не практика

Пульсовая волна много говорит о температуре тела, свойствах сосудов, текучести крови и работе сердца, отметила директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.

— Поэтому можно найти корреляцию между смертностью от любого тяжелого заболевания — ОРВИ, сепсиса или коронавируса — и скоростью распространения пульсовой волны, — добавила она.

По словам специалиста, измерение этого показателя — достаточно простая процедура, основанная на пульсометрии, поэтому ее легко применить в клинической практике, когда человека доставляют в больницу с СOVID-19.

Дело сердечное: смертность от COVID-19 предскажут по пульсу
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— С точки зрения научного подхода измерение скорости пульсовой волны может быть интересно, но в медицинской практике использовать эту величину, чтобы решить, нуждается ли человек в госпитализации, вряд ли удобно, — поделился мнением доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. — Для этого есть более простые способы, такие как измерения отдышки, температуры, сатурации, которые может сделать любой фельдшер и на этом основании достоверно оценить состояние больного и выбрать для него соответствующее лечение.

С тем, что измерение скорости пульсовой волны для прогнозирования исхода коронавирусной инфекции вряд ли войдет в медицинскую практику, согласен и заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— С точки зрения приумножения знаний о COVID-19 данное исследование представляет определенный интерес. Однако рано говорить о каких-то клинически значимых результатах, коренным образом преобразующих оказание медпомощи, — сказал Станислав Отставнов.

Вероятно, измерение пульсовой волны у пациентов с COVID-19 может стать дополнительной мерой диагностики, к которой медики будут прибегать в особых случаях.

Читайте также