Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Финская компания UPM перенесла запуск наноспутника из дерева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финская деревообрабатывающая компания UPM заявила о переносе запуска в космос первого в мире спутника из дерева WISA Woodsat на первую половину 2022 года. Об этом сообщается в пятницу, 15 октября, на сайте компании.

Изначально запуск планировалось осуществить до конца этого года.

Причиной отсрочки стало отклонение заявки компании на использование любительских радиочастот для связи со спутником Международным радиолюбительским союзом (IARU). Отказ в выдаче лицензии связан с тем, что основная миссия спутника не связана с деятельностью радиолюбителей.

Разработчик спутника Arctic Astronautics и производитель ракеты-носителя Rocket Lab стараются «обеспечить как можно более скорое время запуска», отметили в UPM.

Наноспутник WISA Woodsat разработан для сбора данных о поведении фанеры при резком перепаде температур, условиях вакуума и повышенной радиации в течение двух лет для оценки использования древесных материалов в космических конструкциях.

Спутник, как ожидается, будет запущен в космос из Новой Зеландии с помощью ракеты Electron компании Rocket Lab. Передвижение WISA Woodsat в космосе будут отслеживать две камеры, одна из которых установлена на выдвижной ручке. Энергию спутник будет получать от девяти небольших солнечных батарей.

В марте 2020 года сообщалось, что российский наноспутник «Лебедь» может стать первым космическим аппаратом, покинувшим земную орбиту с помощью солнечного паруса. Летный образец спутника могут представить уже через три года, после чего последует тестовый полет.

Как рассказал старший преподаватель МГТУ им. Баумана Александр Попов, за счет центробежной силы из специальных цилиндров по обеим сторонам спутника будут выпущены два паруса с односторонним светоотражающим покрытием. Их суммарная длина составит около 320 м.

Читайте также
Прямой эфир