Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер КНР и глава Евросовета договорились о проведении саммита

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Европейского совета Шарль Мишель и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеоконференции согласовали проведение двустороннего саммита. Об этом в пятницу, 15 октября, написал в Twitter президент Евросовета, экс-премьер Бельгии Шарль Мишель.

«Стороны отметили важность диалога Брюсселя и Пекина, несмотря на существующие разногласия», — сказано в сообщении главы Евросовета.

Белый дом многократно призывал Евросоюз выработать общую позицию по отношению к КНР и ее внешней политике. 28 июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, что ЕС и США активнее координируют и противодействие Пекину, и сотрудничество с ним.

Ранее, 14 июня, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что ни одна страна Североатлантического альянса не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая. Альянс не стремится начинать холодную войну против Китая и готов к сотрудничеству в тех сферах, которые представляют взаимный интерес, в том числе и контроль над вооружениями.

При этом руководство ЕС стремится поддерживать отношения с Пекином, признавая важность торгового партнерства с Китаем. 22 июня глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели видеоконференцию с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Государственного совета Китая Ли Кэцяном. Стороны затронули вопросы внешней политики, торгового партнерства, цифровизации, прав человека, изменения климата и борьбы с последствиями пандемии COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир